児童会のメンバーが頑張っています。

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 今日は、あいさつ週間の取り組みの2日目。
 児童会のメンバーがたくさん正門に立ち、あいさつの呼び掛けをしていました。
 自分たちの学校をより良くしようと、協力して頑張っています。
 あいさつの木も葉っぱか増えてきています。

児童会あいさつ週間です。

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 1月14日(火)〜17日(金)の一週間、児童会によるあいさつ週間です。
 
 児童会のメンバーが正門に立って、「あいさつ週間」の呼び掛けをしています。あいさつをした際に、葉っぱの形のカードを受け取り、あいさつの木に貼っていきます。
 
 あいさつの木が、葉っぱでいっぱいになるように、しっかりあいさつをしていってくれればと思います。

今年度最後の発育測定をしました

昨日より、今年度最後の発育測定を行っています。
今日までに2・3・5・6年生で実施し、14日に1・4年生を予定しています。
測定結果は、健康の記録を配付しますのでご覧ください。

同時間に「よい姿勢について」というテーマで保健指導をしています。
振り返ると、「普段の姿勢はよくないな・・・」と感じている児童が多くいました。
日頃からの意識で姿勢を正して、素敵な姿で過ごしてほしいと思います。
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1月10日の給食

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 今日は、正月の行事献立です。
 豚肉、れんこん、グリンピース、コーン、かんぴょうを炒め、砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆ、粉末のこんぶで味つけし、食べるときにごはんと混ぜ合わせて食べるれんこんのちらしずしです。食べるときにきざみのりをかけます。
 鶏肉、白玉もち、さといも、だいこん、金時にんじん、みつばを使ったぞう煮で、かつおぶしでだしを取り、白みそを多く使った関西風です。それと、かえりを焼き物機で焼き、砂糖、みりん、濃口しょうゆで作ったたれをからめたごまめです。



  ≪こんだて≫
  ・れんこんのちらしずし
  ・ぞう煮
  ・ごまめ
  ・牛乳

1月9日の給食

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 新年あけましておめでとうございます。
 本年もよろしくお願いいたします。


 三枚におろしたあじに塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶして油で揚げます。綿実油でたまねぎを炒め、砂糖、塩、米酢、ワインで味つけし、最後に絞ったレモン汁を加えて煮、マリネ液を作ります。揚げたあじにマリネ液をからませたあじのレモンマリネです。
 豚肉、じゃがいも、柔らかく煮たてぼ豆、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンを煮、塩、こしょう、ローレル、薄口しょうゆ、チキンブイヨンで味つけしたスープ煮と缶詰の白桃です。


  ≪こんだて≫
  ・あじのレモンマリネ
  ・てぼ豆のスープ煮
  ・白桃(カット缶)
  ・黒糖パン
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
1/23 給食週間 児童集会(給食委員会発表)
1/24 給食週間 2年メグミルク出前授業
1/27 手洗い強調週間 スクールカウンセラー来校日
1/28 手洗い強調週間 韓国・朝鮮の文化にふれる集い(2・4・6年) 3年七輪体験 クラブ活動
1/29 手洗い強調週間 英語モジュール 折れない心を育てるいのちの授業(5・6年) 学校給食運営委員会
長吉出戸小学校