令和7年度全国学力・学習状況調査理科事前検証(1月23日(木))
令和7年度の全国学力・学習調査(学テ)では、理科のテストは一人一台端末(タブレット)を使用して行われます。3クラス90人近くが一斉に行いますので、通信状況を確認するため、事前検証を行いました。問題なく動きましたが、「テスト」という言葉が入っているためか、理科の問題を真剣に解答しています。本番は来年度4月になります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生技術の授業(1月23日(木))
1年生の技術の授業では「材料と加工の技術」について学習しています。本日よりイージーラックの製作に入りました。今までこの実習のために学習をしてきました。子どもたちは良い作品を作ろうと頑張っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生英語の授業(1月23日(木))
2年生の英語の授業の様子です。今日はC-NET(Osaka City Native English Teacher)と授業が行われています。教室では今までの復習が行い、その後、班ごとで英語のアクティビティを行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生総合の時間(1月22日(水))
2年生の総合の時間は「総合的読解力」の3周目です。「どんな自分になりたいの…」というテーマの題材を読みます。その内容を、班でまとめて話し合います。自分自身の意見も含て、友だちと話し合い、理解を深めました。金曜日には本時の内容を含めまとめを行います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(1月23日(木))
今日の給食は、ごはん、牛乳、みそ汁、豚肉とごまだれ焼き、きくなとはくさいのおひたし、です。
にぼしは、主にかたくちいわしなどの小魚を煮てから乾燥させたものです。にぼしから取っただしには、「イノシン酸」という、うま味成分が豊富に含まれています。今日のみそ汁は、にぼしから取った「にぼしだし」を使っています。 ![]() ![]() |
|