12.17 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★パン ★豆腐ローフ ★カリフラワーのスープ煮 ★りんご ★牛乳 <豆腐ローフ> 豆腐ローフは、ツナ、豆腐、細かくカットした大豆、玉ねぎ、でん粉を混ぜ合わせ、砂糖、塩、濃口しょうゆで味付けし、焼き物機で焼いています。 豆腐ローフは、ミートローフをイメージして作られた献立です。卵が入っていないため、卵アレルギーのある人も食べることができます。最後にケチャップ(袋)をかけていただきます。 12.16_部活動風景![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 写真は、卓球部、男女バスケットボール部、レスリング部の活動の様子です。 卓球部は、全体の活動終了後に指導員さんと追加練習をしているところでした。 12.16_部活動風景![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 写真は、野球部、女子ソフトテニス部、女子ソフトボール部の活動の様子です。 12.16_図書館開放![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 懇談期間中のため、全学年給食後に下校となりましたが、放課後の図書館開放に、数名の生徒が来館してくれました。当番の生徒も貸出や返却の手続きを、しっかりとしてくれていました。 次回の図書館開放は、12月19日(木)です。みなさんのご来館をお待ちしています。 12.16 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★ごはん ★鶏肉と野菜の煮物 ★じゃこ豆 ★かぶのゆず風味 ★牛乳 <かぶ> かぶはアブラナ科の植物で、白菜や菜の花、キャベツなどの仲間です。白くて丸い「小かぶ」が一般的で、赤や紫など、さまざまな色や形、大きさの品種があります。かぶは、年間を通して流通していますが、寒い時期に出回るものの方が甘みがあり美味しいです。 なにわの伝統野菜の一つである「天王寺かぶら」は、大阪市天王寺付近で初めて作られたといわれています。 |