今日の給食
今日の給食の献立は、黒糖パン、ケチャップ煮、ささみと野菜のソテー、りんご、牛乳でした。
「ささみ」について 「ささみ」は、鶏の胸の内側にある肉です。笹の葉に形が似ていることから、「ささみ」と呼ばれています。 たんぱく質が多く、脂肪が少ないのが特徴です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子![]() ![]() 「災害時の食について考えよう」が、今回の授業のテーマです。 1月22日(水)
昼間は日差しが届き、寒さが和らいでいるように感じます。気温変化が大きいので、体調を崩さぬよう気をつけます。
3年生は学年末テストが始まります。今日の教科は、数学、英語、保健体育です。今までの学習の成果を発揮します。 ラグビー部が、週末の試合に向けてトレーニングをしています。頑張っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 部活動の様子
グラウンドの部活動の様子です。
グラウンドは広いですが、たくさんのクラブが工夫して活動しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は、豚肉と金時豆のカレーライス、焼きミニハンバーグ、白菜のピクルス、棒チーズ、牛乳でした。
「大阪市の学校給食の歴史」について ・昭和25(1950)年 すべての小学校で給食が始まりました。 ・昭和56(1981)年 月1回の米飯給食が始まりました。 ・平成30(2018)年 牛乳がびんから紙パックに代わりました。 ・令和元(2019)年 全ての中学校において、学校で作られた給食が食べられるようになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|