学年だよりの配布給食の様子(2年生)
5月31日(金)、今日の献立は、コッペパン、ブルーベリージャム、かつおのガーリックマリネ焼き、押麦のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、牛乳です。『かつお』は、1群の食品で筋肉や血液を作るもとになるたんぱく質が含まれています。『かつお』の血合いの部分には、鉄やビタミンB群、ビタミンDも多く含まれています。【血合い】とは、魚の身の赤黒い部分のことです。
朝の清掃活動
5月31日(金)、小雨の中、正門前を綺麗に掃き掃除してくれていました。
1年 群読コンクール
5月30日(木)6時間目、体育館にて、令和6年度80期生が群読「朝のリレー」を各クラス5班編成の10班で、コンクールが行われていました。各班の群読は、とても洗練されたものでした。最後に、全員で、とても素晴らしい群読をしてくれました。
給食の様子(1年2組)
5月30日(木)、今日の献立は、牛肉と大豆のカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、ヨーグルト、牛乳です。『大豆』は、たんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。また、たんぱく質の他に炭水化物、脂質をバランスよく含み、ビタミン類、カルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。豆腐や納豆などの大豆製品や、みそや醤油などの調味料の原料になります。
|