「ガンプラ」づくり(5年生)
今週、5年生の各学級で「ガンプラ」づくりに取り組みました。この「ガンプラトライアルキット」は、ことし開催される大阪・関西万博において大阪市と連携協定を締結している株式会社バンダイナムコホールディングスより、大阪市の小学校5年生の子どもたちに無償で提供されたものです。
細かい作業でしたが、みんなで協力しながら作りました。できあがったプラモデルで、いろいろなポーズを決めたりストーリーを作ったりして楽しみました。 作った後、プラスチックごみとなったランナーは、色ごとにきちんと仕分けして回収業者へ渡します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日の給食
今日の給食は、
・さばのカレーたつたあげ ・五目汁 ・きゅうりの甘酢あえ ・ごはん ・牛乳 「さばのカレーたつたあげ」は、1人2切れのさばにしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけ、でん粉をまぶし、油で揚げます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童集会
運動場の2,4,5年生(しろさぎ班)は「じゃんけんれっしゃ」でした。
今日も寒い朝でしたが、みんなの笑顔と歓声で明るく1日をスタートできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童集会
本日(金曜日)、3学期最初の児童集会をおこないました。
今回も、集会委員会のみんなが考えて準備をしてくれました。講堂の1,3,6年生(くろさぎ班)は「ばくだんゲーム」でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日の給食
今日の献立は、
・ビーフシチュー ・カリフラワーとコーンのサラダ ・カレーフィッシュ ・おさつパン ・牛乳 「カリフラワーとコーンのサラダ」は、ゆでた旬のカリフラワーとコーンに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 カリフラワーはビタミンCが豊富です。果物と比較しても、イチゴやみかんよりも多いのが特徴です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|