3学期始業式
9日(木曜日)から3学期が始まりました。オンラインでの終業式で、校長先生からは「十二支」と「干支」について、「ことしは『乙巳(きのとみ)』といって、変化や再生を繰り返しながら柔軟に発展していく年です。」とのお話がありました。また、表彰状の披露もありました。
生活指導の先生からは、「3学期の授業日は何日あるでしょう」という質問と、「手洗い・うがい・マスク着用を心がけて、自分の健康は自分で守りましょう」とのお話がありました。 新学期がスタートし、子どもたちの明るい声と笑顔が戻ってきて嬉しく思います。 保護者のみなさま、地域のみなさま、本年もどうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月9日の給食
今日から給食が始まりました。
今年もよろしくお願いいたします。 今日の献立は、 ・れんこんのちらし寿司 ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 今日は「正月の行事献立」です。 正月には「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 ごまめは五穀豊穣を願って食べるおせち料理の一品です。 ![]() ![]() 冬休み期間中の電話対応等について
冬休み期間中の学校の課業時間は8時30分から17時とさせていただきます。電話対応および職員室での対応も同時間とさせていただきます。
また、12月26日〜1月5日は学校閉庁日とさせていただきますのでご了承ください。 12月23日の給食
今日の献立は、
・さばのおろし醬油かけ ・五目汁 ・小松菜の煮びたし ・ごはん ・牛乳 「小松菜の煮びたし」は、鶏肉と旬の小松菜を使っています。 小松菜は、緑のグループの食べ物で、主に体の調子を整える働きがあります。カロテンや鉄、カルシウムなどの栄養素が含まれています。今が一番美味しい時季です。 今年最後の給食でした。 良いお年をお迎えください。 ![]() ![]() 2学期終業式・冬休み
23日(月曜日)、2学期の終業式と2学期の授業が終わり、24日(火曜日)から冬休みが始まりました。
終業式はオンラインで、はじめに「大阪市歌」を斉唱してから、校長先生からのお話と表彰状の披露がありました。 「ことしはどんな1年でしたか。ことし1年をふりかえって、来年はこんなことをがんばろうという目標を立てて、体に気をつけて元気に過ごしましょう。」などのお話がありました。 生活指導の先生からは、「ふ」「ゆ」「や」「す」「み」の文字にちなみ、休み中に気をつけることについてのお話がありました。 最後に「校歌」を斉唱して、終業式を終えました。 児童のみなさん、2学期もとてもよくがんばりましたね。また3学期も、みなさんと明るい笑顔で会えることを楽しみにしています。 保護者のみなさま、地域のみなさま、2学期も、本校教育活動にご理解ご協力くださりありがとうございました。来る新年も、引き続き鷺洲の子どもたちを温かく見守ってくださいますよう、よろしくお願いいたします。 どうぞよいお年をお迎えください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|