3学期始業式

9日(木曜日)から3学期が始まりました。オンラインでの終業式で、校長先生からは「十二支」と「干支」について、「ことしは『乙巳(きのとみ)』といって、変化や再生を繰り返しながら柔軟に発展していく年です。」とのお話がありました。また、表彰状の披露もありました。
生活指導の先生からは、「3学期の授業日は何日あるでしょう」という質問と、「手洗い・うがい・マスク着用を心がけて、自分の健康は自分で守りましょう」とのお話がありました。
新学期がスタートし、子どもたちの明るい声と笑顔が戻ってきて嬉しく思います。
保護者のみなさま、地域のみなさま、本年もどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月9日の給食

今日から給食が始まりました。
今年もよろしくお願いいたします。

今日の献立は、

・れんこんのちらし寿司
・ぞう煮
・ごまめ
・牛乳

今日は「正月の行事献立」です。
正月には「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。
ごまめは五穀豊穣を願って食べるおせち料理の一品です。


画像1 画像1

冬休み期間中の電話対応等について

冬休み期間中の学校の課業時間は8時30分から17時とさせていただきます。電話対応および職員室での対応も同時間とさせていただきます。
また、12月26日〜1月5日は学校閉庁日とさせていただきますのでご了承ください。

12月23日の給食

今日の献立は、

・さばのおろし醬油かけ
・五目汁
・小松菜の煮びたし
・ごはん
・牛乳

「小松菜の煮びたし」は、鶏肉と旬の小松菜を使っています。
小松菜は、緑のグループの食べ物で、主に体の調子を整える働きがあります。カロテンや鉄、カルシウムなどの栄養素が含まれています。今が一番美味しい時季です。

今年最後の給食でした。

良いお年をお迎えください。
画像1 画像1

2学期終業式・冬休み

23日(月曜日)、2学期の終業式と2学期の授業が終わり、24日(火曜日)から冬休みが始まりました。
終業式はオンラインで、はじめに「大阪市歌」を斉唱してから、校長先生からのお話と表彰状の披露がありました。
「ことしはどんな1年でしたか。ことし1年をふりかえって、来年はこんなことをがんばろうという目標を立てて、体に気をつけて元気に過ごしましょう。」などのお話がありました。
生活指導の先生からは、「ふ」「ゆ」「や」「す」「み」の文字にちなみ、休み中に気をつけることについてのお話がありました。
最後に「校歌」を斉唱して、終業式を終えました。

児童のみなさん、2学期もとてもよくがんばりましたね。また3学期も、みなさんと明るい笑顔で会えることを楽しみにしています。

保護者のみなさま、地域のみなさま、2学期も、本校教育活動にご理解ご協力くださりありがとうございました。来る新年も、引き続き鷺洲の子どもたちを温かく見守ってくださいますよう、よろしくお願いいたします。
どうぞよいお年をお迎えください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/24 発育測定2年
1/28 出前授業5年
1/30 社会見学6年(4・5年はクラブ活動)

いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査

配付文書

交通安全マップ

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより