3日 給食
【鶏肉のチリソース焼き】
4年「えびチリと一緒?」 先生「えびチリのソースよりもちょっと甘いよ。」 2日 給食
【きゅうりの赤じそあえ】
1年「きゅうり、すっぱい!」 先生「紫色のは、何かわかる?」 1年「ゆかり」 先生「そうそう、『赤じそ』ですね。『ゆかり』としておにぎりにしたりするよね。」 赤じそも好きな人、苦手な人、いろいろですね。(ちなみに、『ゆかり』というのは、商品名です) 【ひきよせ煮】 風にふき寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。今日はまだまだ暑かったですが、さといも、れんこん、こんにゃくにも味がしみしみでおいしかたったですね。 4年生 毛筆「土地」10月1日(火) みんなと出会った4月から数えて前半の6ヶ月が経ち、今日から10月に突入です。 いま算数で学んでいる「がい数」で習った『四捨五入』を活かして、 「わ〜もう、約5年生やー!」 いやいや、まだまだ5年生には程遠いですが‥それでも確実に、着実に成長しているかと思います。 毛筆の時間では、グループになって高め合いながら、じっくりと筆をしたためています。この形式にも少しずつ慣れてきたようで、5年生に向けてレベルアップしていきましょう! 1日 給食
【りんご】
青森県産「サンつがる」です。実がなったときに袋に入れないので、日光にあたって皮が赤いです。果肉が柔らかいので、皮の部分を下にして食べると食べやすい(かみきりやすい)です。 ということを、子どもたちにつたえると、「ふ〜ん」と分かったような分からんような微妙な反応でした。 30日 給食
【焼きのり】
1年生…上手に巻いて食べている人、小さくちぎってごはんの上にふりかけて「ケーキみたい」とやっている人。 3年生…みそスープにトッピングして「のりスープ」にしている人。 いろいろ食べ方がありました。 |