学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

1年生 出前授業

画像1 画像1
 株式会社明治からゲストティーチャーを迎えて『みるく教室』を実施しました。
 乳牛がどうやって育ち、牛乳がどのように作られるのかについて、動画やイラスト、クイズなどを通して学習しました。また、酪農家の方の思いも知り、しっかり牛乳を飲もうという気持ちを持つことができました。
 子牛がミルクを飲んでいる様子を見て「かわいい」と言っている姿が微笑ましかったです。

秋の遠足【キッズプラザ大阪】

 秋晴れのなか、扇町にあるキッズプラザ大阪に出かけました。班のメンバーで協力しながらいろいろな遊具で遊んだり、大きなシャボン玉を作ったりして楽しみました。昼食は隣接する扇町公園で食べました。木陰でゆっくり食べた後、大きなすべり台などで汗だくになりながらしっかり遊びました。協力したり、思う存分身体を使って活動する姿に成長を感じました。
 ご多用のなか、お弁当などをご準備いただきまして、ありがとうございました。
画像1 画像1

10月17日 給食

画像1 画像1
☆さごしの塩こうじ焼き
☆みそ汁
☆えだまめ
☆ごはん ☆牛乳

「さごしの塩こうじ焼き」は、新商品の塩こうじとこいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、こまつな(冷)、にんじん、えのきたけを使用しています。
「えだまめ」は、ゆで、配缶時に塩をふり、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

1年秋の遠足【久宝寺緑地】

 1年生も北恩加島小学校では初めてとなる久宝寺緑地(八尾市)に出かけました。大きな遊具やターザンロープで思いっきり身体を動かしました。並んで順番を守ったり、周りを見ながら安全に気をつけたりしながら楽しく遊びました。お弁当やおやつもしっかり食べることができました。春の頃よりも体力が向上し、帰校までみんな力強く歩くことができ、成長を感じました。
 ご多用な中、お弁当などをご用意いただきましてありがとうございました。
画像1 画像1

10月16日 給食

画像1 画像1
☆豚肉のガーリック焼き
☆鶏肉と野菜のスープ
☆さんどまめとコーンのソテー
☆黒糖パン ☆牛乳

「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「鶏肉と野菜のスープ」は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用しています。
「さんどまめとコーンのソテー」は、さんどまめ、コーンをいため、塩、こしょうで味つけしたソテーです。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/24 5時間授業
1/27 元気アップ週間
1/28 元気アップ週間 歯と口の健康教室6年
1/29 元気アップ週間
1/30 元気アップ週間

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

7月

9月

安全マップ

10月

11月

ほけんだより

学校安心ルール