12月6日 1年生 学級活動「みんなあそびを考えよう」(研究授業)
1年生が、学級活動で学級遊びについて話し合いました。自分たちで司会をして学級会を進めました。とてもたくさんの意見が出ました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日 5年生 ロッテ出前授業2
グループごとに考えたお菓子を、代表の人たちが発表しました。とても素晴らしいアイデアが出ていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日 5年生 ロッテ出前授業1
5年生が、ロッテの方に来ていただき、お菓子についての出前授業をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月16日(月)手洗いについて![]() ![]() 学校給食では、食中毒防止のため、きゅうりも熱を通しています。今日の献立では、蒸したきゅうりにしょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレを和えました。きゅうりも焼きそばも大人気な献立で、「今日も最高だった!」「焼きそば、おかわりしたよ!」「もっと食べたかった!」など感想を教えてくれました。ほとんどのクラスが空っぽの食缶で返ってきました。 石けんを使って、ていねいに手をあらいましょう。 (1)水でぬらします。 (2)あわ立てます。 (3)手のひら、手の甲、指と指の間、親指、指先・つめ、手首をしっかりと洗います。 (4)よく水で流します。 (5)ハンカチでふきます。 正しい手洗いをしようと思うと、少なくとも15秒程度はかかるそうです。ご家庭でも、お子様の手洗いの様子を一度見ていただければと思います。 正しい手洗いで健康にすごしましょう。 給食クイズ 手を洗った後、ぬれた手をどうしたらよいでしょう? (1)髪の毛をぬらす (2)ハンカチでふく (3)服でふく 12月13日(金) 卵どうふ![]() ![]() 卵どうふは、卵に調味料とだしを加えて、蒸した料理です。今日の給食の卵どうふは、卵にけずりぶしでとっただし、みりん、塩、うすくちしょうゆを加え、焼き物機で蒸して作りました。 子ども達は、「たまごどうふおいしい!」「野菜がおいしかった!」「給食がおいしすぎる!」と言っていました。 給食クイズ 今日の卵どうふには、何からとっただしが使われているでしょう? (1)けずりぶし(2)だしこんぶ(3)煮干し |