学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

1月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、白桃(カット缶)です。

☆給食クイズ☆

あじに含まれるDHAという栄養素は、どんなはたらきをするでしょう?
1. 頭のはたらきをよくする
2. 虫歯を予防する
3. 足が速くなる

答えは、 1. 頭のはたらきをよくする です!

あじには、頭のはたらきをよくするDHAや、血液の流れをよくするEPAという脂質が豊富に含まれています。
給食では、油でサクッと揚げたあじに、たまねぎが入ったレモン風味のタレをかけて、さっぱりといただきました♪

2年生 栄養教育推進事業「おいしいやさいをいただきます」

 好きな野菜や苦手な野菜は、人それぞれ。ですが野菜はやっぱり体にいい食物です。どんないいことがあるのか、1日にどれだけの量を食べるとよいのかを学習しました。
「ナスは焼いているのは苦手だけど、お味噌汁の中に入っているナスは食べられる!」と、子どもの声。苦手な野菜も少しずつ食べられるようになるといいですね。
画像1 画像1

4年生 体育「なわとび」

 昨日に続き、寒さの厳しい今日ですが、体育の時間でのなわとび運動が始まりました。1/20からは体力向上週間としてなわとびをがんばります。自分のめあてを設定し、チャレンジし続けてほしいです。
画像1 画像1

1年生 生活科「たこあげ」

 日本の伝統文化の一つであるたこあげ。日本の年中行事、伝統文化に触れて、風に舞うたこの糸を引くときの手ごたえなどを経験する機会を授業の一環で行います。たこのデザインは、先生の見本から発想するのですが、先生の描いたかわいらしいへびを見た子どもの多くが、「先生のかいたかわいいたこをかきたい。」ということで・・・たくさんのかわいいへびのたこが揚がりそうです。実際にたこあげする時が待ち遠しい子どもたちです。
画像1 画像1

1月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、れんこんのちらしずし(きざみのり)、牛乳、ぞう煮、ごまめです。

☆給食クイズ☆

「ごまめ」には、どんな願いがこめられているでしょう?
1. 頭がよくなりますように
2. 食べ物がよく育ちますように
3. 背がのびますように

答えは、 2. 食べ物がよく育ちますように です!

正月は、新しい年の始まりで、一年の幸せを願って食べる料理がたくさんあります。ごまめは「田作り」ともいわれ、豊作を願う気持ちがこめられています。
「家のぞう煮と似た味がする!」「家のおせちでもごまめ食べたよ!」と、みんなお正月のことを思い出しながら嬉しそうに食べていました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/24 社会見学3年 パタポン5・6年 昔遊び1年 スクールカウンセラー
1/25 休業日
1/27 学校給食週間(〜31日) お薬講座6年 ユニセフ募金(〜31日) どんぐり
1/28 英検ESG6年 放課後ステップ5年
1/29 放課後ステップ4年
1/30 児童集会 クラブ