ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

6年 行ってきます集会

画像1 画像1
画像2 画像2
10月3日(木)
 全校集会で、6年生が修学旅行行ってきます集会を開きました。
 代表の児童が千羽鶴作成協力のお礼を言った後、みんなで「HEIWAの鐘」を合唱しました。2学期が始まってから一生懸命に練習してきた曲を、やっとみんなに披露することができました。最高学年として、全校児童に綺麗な歌声を届けてくれました。本当によく頑張りましたね。
 いよいよ再来週は、平和記念公園で合唱します。広島でも綺麗な歌声を響かせてくれると期待してます。

4年!体育の学習〜走り高跳び〜

画像1 画像1
画像2 画像2
10/4(金)

今日はオープンスクールで、保護者の方に見てもらいながら走り高跳びの学習をしました。初めてだったので、歩いてまたぐ練習から始めました。跳びやすい利き足を見つけていきました。その後、5歩助走を意識して、助走をつけて練習していきました!50cm、60cm、70cmの高さにしてどんどん練習していきました!なかなかはさみ跳びは難しかったですが、どんどんチャレンジしていきました!次回も頑張りましょう!

10月4日の給食

画像1 画像1
  ★★★今日の献立★★★

 かつおのガーリックマリネ焼き
 ウインナーとじゃがいものスープ
 キャベツのサラダ、おさつパン、牛乳

 「 ノンエッグドレッシング 」

 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。
 卵アレルギーがある人も食べることができます。
 今日の給食では、かつおのガーリックマリネ焼きに使われています。 

10月3日の給食

画像1 画像1
  ★★★今日の献立★★★

 鶏肉のチリソース焼き、焼き豚のスープ
 ツナとさんどまめのオイスターソースいため
 ごはん、牛乳

 「 チリソース 」

 チリソースは、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことです。
 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。

 →今日の給食では鶏肉に、チリソースで下味を付けて焼いています。

4年!体育の学習〜ポートボール〜

画像1 画像1
画像2 画像2
10/2(水)

今日は外でポートボールの学習をしました。前回練習した3つの種類のパスの練習をしました。今回は、発展してドリブルの練習をしました。ドリブルにはなかなか苦戦していました。高くついてしまう人や、低すぎる人などがいました。次回は、ポートボール台を使って、シュートの練習もしていきます!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

安全マップ

学校教育アンケート結果