6年生・修学旅行(1)講堂での出発式の後、バスに乗り込み、予定より少し遅れて8時前にバスは出発しました。 6年生・修学旅行前日です!今日は各学級で、行程や持ち物の確認などが行われました。 10/30 給食・ポークカレーライス ・ほうれんそうのソテー ・みかん ・牛乳 カレーライスには欠かせない「たまねぎ」ですが、実は西アジアで最も古くから育てられていた野菜です! 日本では明治時代から育てられていたといわれています。 最近肌寒くなってきて、みかんが食べたくなる季節になりました!(^^)! 10/29 給食・黒糖パン ・牛肉の香味焼き ・トマトのスープスパゲッティ ・キャベツのサワーソテー ・牛乳 「牛肉の香味焼き」には、オールスパイスが使われています。 肉のくさみを消したり、風味をよくしたりするために使われており、いろいろな香辛料を合わせたような香りなので、オールスパイスという名前が付きました。 10/28 給食・ごはん ・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・きゅうりの赤じそあえ ・牛乳 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。 風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます! |