放出小学校は、今年、創立50周年を迎えました。11月16日に記念式典を開催いたしました。たくさんの方々にご臨席賜りましたこと、教職員一同心から感謝申しあげます。

12月20日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《献立》
・カレーうどん
・はくさいのおひたし
・ミニフィッシュ
・コッペパン(マーマレード)
・牛乳

「カレーうどん」は牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。

「はくさいのおひたし」は、ボイルしたはくさいに、だし、砂糖、薄口しょうゆを合わせた調味料をかけ、あえます。


〇クイズ

「カレーうどんの日」は、いつでしょうか?

1. 6月2日
2. 7月2日
3. 8月2日


正解は…

5年生 社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は各クラスに分かれて小学校の近くにある「日経西日本製作センター」さんに社会見学に行きました。
新聞ができるまでを教えていただいたり、工場内を見学させていただきました。
普段見る事のできない機械などを見せていただき、大興奮でした!
新聞に触れるいい機会になりました!

12月19日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《献立》
・ケチャップライス
・スープ
・れんこんフライ
・ごはん
・牛乳

「ケチャップライス」はウインナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソース、塩、カレー粉で味付けした具をご飯にかけ、混ぜ合わせて食べます。

「れんこんフライ」は乱切りカットで1個9〜15g前後で、原材料は小麦粉を使用せず、パン粉(米粉)とうるち粉が使用されています。冷凍のまま、170度のなたね油で揚げています。


〇クイズ

れんこんが縁起が良い野菜と言われる理由はどれでしょうか?

1. 穴が開いているから
2. 細長いから
3. シャキシャキだから

正解は…

12月18日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《献立》
・とうふローフ ・ケチャップ(袋)
・カリフラワーのスープ煮
・りんご
・おさつパン
・牛乳

「カリフラワーのスープ煮」は、豚肉、キャベツ、にんじん、カリフラワー、しめじを使用しています。

「りんご」は1人1/4切ずつです。今日のりんごは、長野県産 サンふじです。


〇クイズ

世界中のりんごすべてで、品種は何種類あるでしょうか?

1. 500種類
2. 1000種類
3. 15000種類

正解は…

5年生 社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は今日から3日間、各クラス毎に分かれて小学校の近くにある「日経西日本製本センター」さんに社会見学に行きます。
今日は5年3組が見学に行きました。
新聞ができるまでを教えていただいたり、工場内を見学させていただきました。
機械が動きだすと、「すごい!」と大興奮でした。
新聞に触れるいい機会になりました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31