今川連合地域防災訓練2

エアベッドや段ボールベッド、簡易トイレも設置しました。

さらに、炊き出しも行われ、温かいわかめご飯や水も支給されました。

アルファー米は20分で温かいご飯を食べることができます。味も美味しく、心も体も温まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今川連合地域防災訓練

今川連合振興町会長と防災リーダーを中心に避難所開設訓練を実施しました。

初めての取り組みでしたが、みなさんが役割を全うして、安全で安心な避難所を開設することができました。

もしものときの行動をいま一度考えていただければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鶏肉とじゃがいものガーリック焼き

画像1 画像1
1月17日(金)
 今日の給食は、コッペパン、みかんジャム、牛乳、鶏肉とじゃがいものガーリック焼き、スープ煮、ブロッコリーのサラダです。
 ブロッコリーは、涼しい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、11月から3月ごろです。北海道や埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。
 鶏肉とじゃがいものガーリック焼きは、にんにく、オリーブ油などで下味をつけた鶏肉に、じゃがいもを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きました。
 教室では、「ブロッコリー大好き!いっぱいおかわりしたい」「鶏肉とじゃがいものガーリック焼きおいしい!」と児童に好評でした。

みそ汁

画像1 画像1
1月16日(木)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、キャベツの赤じそあえです。
 今日のみそ汁にも使われている「うすあげ」は、うす切りにしたとうふを油であげた食品です。給食では、みそ汁や煮ものなどの料理によく使われます。油であげるので「油あげ」とも呼ばれます。
 教室では、「さごしのしょうゆだれかけおいしくておかわりした!」「みそ汁が温かくておいしい」「ごはんとさごしがよく合う!」と児童に好評でした。

春の七草

画像1 画像1
画像2 画像2
 もう過ぎましたが、1月7日の朝に七草がゆを食べる風習があります。
 そんな七草がゆを食べる風習には、実は科学的な理由があるようです・・・。気になる人は、理科室前のプリントを読んでみましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/27 クラブ活動(3年見学)
今川パワーアップタイム週間(31日まで)
健康週間(31日まで)
1/29 歯みがき指導2年(2・3限)
歯と口の健康教室6年(2・3限)

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

災害等の発生時について

学校安心ルール

お知らせ

令和7(2025)年度 新入生関係