ケチャップライス

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 今日の献立は「ケチャップライス、スープ、れんこんフライ、牛乳」でした。【ケチャップライス】はセルフ混ぜごはんです。スプーンを少したてにしてコツをつかむと、きれいなケチャップライスが完成していました。

(写真:下)ハート型れんこんフライが発見されました。
よいことがあるそうです。

12/11の食材【だいこん】

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 12月11日(水)の献立は「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、中学校:焼きのり、ごはん、牛乳」でした。だいこんは昔からよく使われてきた野菜の一つです。煮ものにすると調味料などがよくしみておいしく食べられます。「だいこんの煮もの」は、こんぶとけずりぶしでとっただしで豚肉とだいこんを煮こみ、みりんとしょうゆで味つけしました。

 だいこんの根の部分には水分が多く、かぜを防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物せんいなどもふくまれています。また、食べ物の消化を助ける働きもあります。

12/10 さけのマリネ

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 12月10日(火)の献立は「さけのマリネ、肉だんごと押し麦のスープ、りんご、コッペパン、マーマレード、牛乳」でした。【マリネ】という言葉は、フランス語で【浸す】という意味です。マリネは、肉や魚にたまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。

さけのマリネ【作り方】
1 さけに塩こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、熱した油であげます。
2 オリーブ油を熱し、たまねぎをいためます。
3 いたまれば、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、白ワインで味つけし、さけにからませます。

デザートには、長野県から届いたサンふじをいただきました。

12/9 卵どうふ

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 12月9日(月)の献立は「卵どうふ、一口がんもと野菜の煮もの、キャベツとピーマンのそぼろいため、ごはん、牛乳」でした。

 卵どうふは、卵に調味料とだしを加えて、蒸した料理です。給食の卵どうふは、卵にけずりぶしでとっただし、みりん、塩、うすくちしょうゆを加え、焼き物機で蒸して作っています。

学校ホームページのメンテナンスの終了

 予定より早く学校ホームページのメンテナンスが終了しましたので、また新規記事の更新を行っていきます。

 今後とも、どうぞよろしくお願いします。
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