生徒会スローガン「笑顔咲き 個性輝く 我が美津島」

10月23日(水)本日の給食

画像1 画像1
まぐろのオーロラ煮
スープ
きゅうりとコーンのサラダ
パン
牛乳
まぐろは、体の組織をつくるもとになるたんぱく質を多く含んでいます。脂質(ししつ)には、動脈硬化(どうみゃくこうか)や高血圧を防ぐエイコサペンタエン酸(さん)(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(さん)(DHA)が含まれています。また、血合い肉には、ビタミンD、鉄なども多く含まれています。

美術部ディスプレイ

「ハロウィン」をモチーフにした美術部ディスプレイが完成しました。「ハロウィン」は、古代アイルランドのお祭りが発祥だそうです。
画像1 画像1

10月22日(火)2年生課題解決学習

6時間目2年生は、課題解決学習の取り組みを行いました。今回は、課題を提供してくれる企業の方々から、各企業の紹介や課題設定の理由などについて説明がありました。生徒は、メモをとりながら真剣な面持ちで話を聞いていました。写真は各グループの代表者が、大会議室に企業の方々を迎えに来ている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月22日(火)本日の給食

画像1 画像1
さごしの塩こうじ焼き
みそ汁
えだまめ
ごはん
牛乳
塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵(はっこう)調味料です。こうじ菌や酵素の働きで食材をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。しょうゆ、みそ、酢(す)、みりんも発酵調味料です。

10月21日(月)2年生家庭科

2年生の家庭科では、キュウリの半月切りのテストが行われています。2mm以下の厚みで1分間に30枚以上あれば合格です。切ったあとは、2mm以下かどうかチェックが入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

本日の配布文書

月中行事予定

年間行事予定

美中だより

進路だより

中学校のあゆみ

学校評価関係

学校協議会関係

いじめ防止対策基本方針

美中元気アップ地域本部事業

新入生の保護者のみなさま

進路説明会

非常変災害時の措置について

学校経営計画