10月23日(水)本日の給食スープ きゅうりとコーンのサラダ パン 牛乳 まぐろは、体の組織をつくるもとになるたんぱく質を多く含んでいます。脂質(ししつ)には、動脈硬化(どうみゃくこうか)や高血圧を防ぐエイコサペンタエン酸(さん)(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(さん)(DHA)が含まれています。また、血合い肉には、ビタミンD、鉄なども多く含まれています。 美術部ディスプレイ
「ハロウィン」をモチーフにした美術部ディスプレイが完成しました。「ハロウィン」は、古代アイルランドのお祭りが発祥だそうです。
10月22日(火)2年生課題解決学習
6時間目2年生は、課題解決学習の取り組みを行いました。今回は、課題を提供してくれる企業の方々から、各企業の紹介や課題設定の理由などについて説明がありました。生徒は、メモをとりながら真剣な面持ちで話を聞いていました。写真は各グループの代表者が、大会議室に企業の方々を迎えに来ている様子です。
10月22日(火)本日の給食みそ汁 えだまめ ごはん 牛乳 塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵(はっこう)調味料です。こうじ菌や酵素の働きで食材をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。しょうゆ、みそ、酢(す)、みりんも発酵調味料です。 10月21日(月)2年生家庭科
2年生の家庭科では、キュウリの半月切りのテストが行われています。2mm以下の厚みで1分間に30枚以上あれば合格です。切ったあとは、2mm以下かどうかチェックが入っています。
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