☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

登校風景

今日の天気は晴れ、最高気温16度、最低気温7度の予報となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
【献立】
 豚肉のバジル焼き スープ
 うずら豆のグラッセ 黒糖パン 牛乳

グラッセについて
 グラッセは、フランス料理で「つやを出す」調理法のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを出しています。

登校風景

今日の天気は晴れのち曇り、最高気温18度、最低気温8度の予報となっています。
来週は、月曜日から水曜日まで期末テストを予定しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
【献立】
 いかのてんぷら 五目汁 のりのつくだ煮
 米飯 牛乳

米ができるまで
 米の栽培方法には水田で作る「水稲(すいとう)」と、畑で作る「陸稲(りくとう)」があり、日本ではおもに水田で栽培されています。米ができるまでには田起こし、田植え、稲刈りなどさまざまな作業があり、約半年もの期間をかけて作られ、収穫されます。(気温や気候によって作業には地域差があります。)

通級指導教室

これはブロックを使った「自立活動」の様子です。ブロックを扱う時には、色や形の組み合わせを考えるため、思考力を育むと言われています。
何もないところから自由な発想で様々な形を作り出すことで想像力、空間認知力を育てることも期待されます。
また、ブロックを積み重ねる・くっつけるなどの動きは微細運動のトレーニングにもなります!
今回は、同じパーツを使って、2通りの作品ができあがりました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/24 3年学年末テスト 私立出願
支援学校高等部出願(〜31日(金)) 国際クラブ(イオの会)
1/27 2年全国学力・学習状況調査CBT事前検証(理科) 3年校長面接
1/29 清掃点検2 スクールカウンセラー相談日

校長室だより

学校安心ルール

旭陽中学校のあゆみ

お知らせ