給食の様子(1年1組)
1月20日(月)、今日の配膳は、ごはん、さばのカレー竜田揚げ、五目汁、きゅうりの甘酢あえ、牛乳です。日本では、主に、2種類の『さば』が収穫されます。「まさば」は、秋から冬に旬を迎えます。旬のまさばは、脂がのり、身が柔らかいのが特徴です。「ごまさば」は、腹部にゴマのような模様があります。1年を通して脂の量や、味は変わりません。【今日の給食では、「さばのカレー竜田揚げ」に使っています。】
![]() ![]() 3年生 学年休業のお知らせ
3年生全学級は、1月21日(火)〜22日(水)の2日間は、休業といたします。22日(水)と23日(木)の学年末テストについては23日(木)と24日(金)とします。私立高校の出願は、23日(木)でしたが、24日(金)となります。よろしくお願いします。
土曜寺子屋(カレー食事)
調理室と被服室にて、カレーを頬張る姿は、とても頼もしく、笑顔溢れる風景でした。生徒たちの後は、ちびっこ軍団もカレーのおかわりをしていました。
![]() ![]() 土曜寺子屋(カレー)
1月18日(土)、調理室にて、カレーの仕込みとご飯たきの様子です。
![]() ![]() 土曜寺子屋
1月18日(土)、被服室にて、3名の生徒たちが自学自習していました。
![]() ![]() |