昨日の給食
1月17日(金)の配膳は、コッペパン、みかんジャム、鶏肉とじゃがいものガーリック焼き、ブロッコリーのサラダ、野菜スープ煮、牛乳です。『ブロッコリー』は、地中海沿岸が原産の野菜で、日本には明治時代に伝わりました。涼しい気候が生育に適しているため、旬の時期は11月〜3月頃です。北海道、埼玉県、愛知県などで多く収穫されています。
1年 百人一首大会
1月16日(木)、5・6限目、閑静な体育館にて、生徒たちは、先生方が詠まれる一首ごとに耳を傾け、間ごとに、歓声が上がったり、ため息が漏れたりと様々な雰囲気が楽しめました。
![]() ![]() 給食の様子(3年生)
1月16日(木)、今日の配膳は、ごはん、さごしのしょうゆだれかけ、キャベツの赤じそあえ、味噌汁、おさつチップス、牛乳です。『うすあげ』は、薄切りにした豆腐を油で揚げた食品です。給食では、味噌汁や煮物などの料理によく使われます。油で揚げるので「油揚げ」とも呼ばれます。
![]() ![]() 給食の様子(2年1組)
1月15日(水)、今日の配膳は、おさつパン、ささみと野菜のソテー、野菜のケチャップ煮、リンゴ、牛乳です。『ささみ』は、鶏の胸の内側にある肉です。笹の葉に形が似ていることから、「ささみ」と呼ばれています。たんぱく質が多く、脂肪が少ないのが特徴です。
![]() ![]() 給食の様子(2年2組)
1月14日(火)、今日の配膳は、豚肉と金時豆のカレーライス、焼きミニハンバーグ、白菜のピクルス、棒チーズ、牛乳です。『大阪市の学校給食の歴史』昭和25(1950)年、全ての小学校で給食が始まりました。昭和56(1981)年、月1回の米飯給食が始まりました。平成30(2018)年、牛乳がビンから紙パックに変わりました。令和元(2019)年、全ての中学校において、学校で作られた給食が食べられるようになりました。
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