いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。
TOP

5年生 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月23日の5時間目は、栄養教諭による「バイキング給食にチャレンジしよう」の学習をしました。

初めに、メニューを自由に選べるバイキング給食として、メニューの中から1食分の給食を考えました。子どもたちは、自分の食べたいものを好きに選びました。

その後、主食、主菜、副菜について学習し、初めに選んだメニューがバランスのよい給食になっているかについて考察しました。

考察した結果、バランスが偏っていたメニューを選択した子どもたちは、良いバランスにするためにメニューを再度選びなおしました。

子どもたちは、「好きなものばっかり食べていたらあかんな」「バランスのよい食事をとることで、体が健康になっていくんやな」といいながら、普段の食事がいかに大切かを学びました。

給食の様子(9年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月23日(木)
本日の献立は、おさつパン、ビーフシチュー、カリフラワーとコーンのサラダ、カレーフィッシュ、牛乳です。

9年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。特に、おさつパン、ビーフシチューが人気でした。

【給食にかかわる人々の仕事】
給食は、たくさんの人の協力によって作られ、みなさんのもとに届きます。感謝の気持ちをもって食べましょう。
農家・漁師・畜産農家

販売者・運送業者

栄養教諭・学校栄養職員・給食調理員・配膳員

8年生 家庭科の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月23日の3・4時間目は、調理実習で「鮭のさっぱりちらし寿司」を作りました。

鮭を焼き、きゅうりを小口きりにして塩もみし、炊き立てのご飯にすし酢を合わせたりして、鮭のさっぱりちらし寿司を作りました。

調理している最中には、手が空いている人が洗い物をしたり、上手に鮭を焼いたりと、手際よく調理実習を楽しんでいました。

9年生 学年末テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
1月23日の2時間目より、中学校生活最後の学年末テストを実施しています。
中学校3年間の集大成ともいえるテストです。
最後まであきらめずに、良い結果が残せるよう頑張りましょう。

新今宮祭に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
1月29日に新今宮祭が開催されます。

今朝の児童朝会は縦割り班で集まり、6年生が中心となって、新今宮祭に向けてメンバーの確認などをしました。

子どもたちは、新今宮祭をとても楽しみにしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/24 9年学年末テスト、9年私立出願、中学校中国国際クラブ
1/27 小学校クラブ活動
1/28 小学校低学年テナムの会、中学校テナムの会
1/29 小学校新今宮祭、小学校高学年テナムの会、小学校中国国際クラブ
1/30 小学校なわとび集会

連絡文書

学校評価

いまみや小中一貫校

新今宮小学校だより

校長室より