5年生 栄養指導初めに、メニューを自由に選べるバイキング給食として、メニューの中から1食分の給食を考えました。子どもたちは、自分の食べたいものを好きに選びました。 その後、主食、主菜、副菜について学習し、初めに選んだメニューがバランスのよい給食になっているかについて考察しました。 考察した結果、バランスが偏っていたメニューを選択した子どもたちは、良いバランスにするためにメニューを再度選びなおしました。 子どもたちは、「好きなものばっかり食べていたらあかんな」「バランスのよい食事をとることで、体が健康になっていくんやな」といいながら、普段の食事がいかに大切かを学びました。 給食の様子(9年生)本日の献立は、おさつパン、ビーフシチュー、カリフラワーとコーンのサラダ、カレーフィッシュ、牛乳です。 9年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。特に、おさつパン、ビーフシチューが人気でした。 【給食にかかわる人々の仕事】 給食は、たくさんの人の協力によって作られ、みなさんのもとに届きます。感謝の気持ちをもって食べましょう。 農家・漁師・畜産農家 ↓ 販売者・運送業者 ↓ 栄養教諭・学校栄養職員・給食調理員・配膳員 8年生 家庭科の授業の様子鮭を焼き、きゅうりを小口きりにして塩もみし、炊き立てのご飯にすし酢を合わせたりして、鮭のさっぱりちらし寿司を作りました。 調理している最中には、手が空いている人が洗い物をしたり、上手に鮭を焼いたりと、手際よく調理実習を楽しんでいました。 9年生 学年末テスト中学校3年間の集大成ともいえるテストです。 最後まであきらめずに、良い結果が残せるよう頑張りましょう。 新今宮祭に向けて今朝の児童朝会は縦割り班で集まり、6年生が中心となって、新今宮祭に向けてメンバーの確認などをしました。 子どもたちは、新今宮祭をとても楽しみにしていました。 |
|