新標準服完成のお知らせ給食の様子(6年生)本日の献立は、ごはん、豚肉のコチュジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムル、牛乳です。 6年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。特に、豚肉のコチュジャンいためが人気でした。 【コチュジャン】 コチュジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる発酵食品です。韓国・朝鮮の料理によく使われます。日本では、水あめや砂糖などを加えることもあります。 今日の給食では、「豚肉のコチュジャンいため」に使っています。 11月5日 中学校 認証式校長先生からのお話の後、9年生の委員のみなさんが代表して、校長先生から認証状が授与されました。 前期のみなさん、いままでよく頑張ってくれました。 後期のみなさん、これからどうぞよろしくお願いします。 創立10周年記念式典開式の辞に始まり、国歌、大阪市歌、校歌の斉唱をしました。 そして、校長先生のお話、西成区長の祝辞をいただきました。 最後に、本校出身のパラスイマー久保選手よりご講演をいただきました。ご自身の体験をもとに「みんなはすでに自分史上最高にかっこいい」「人はひとりとして同じ人はいない」など多くのお話をいただきました。 子どもたちは、この記念すべき日に在籍したことをしっかりと覚えていることでしょう。 地域の皆様をはじめ、保護者の皆様、関係諸機関の皆様、おかげをもちまして本校は小中一貫校として10周年を迎えることができました。引き続き子どもたちのため、ご協力・ご助力いただきますようどうぞよろしくお願いします。 新標準服お披露目会初めに、ボタンデザインの発表と表彰をしました。 そして、子どもたちによる新標準服でのファッションショーに合わせて、デザインについて説明をしました。 モデルの子どもたちは堂々とランウェイを歩いていました。また、説明の子どもたちもスライドを上手に使って説明していました。 |