2年 体育(器械・器具を使った運動遊び)

 2年生では、体育館で跳び箱やマットを使った運動遊びをしていました。低学年の体育の内容は、すべて「遊び」を通して行うことから、このような名称となっています。
 跳び箱を4つ連ねた場では、両手で体を支えて前に行く動作をして、器械運動での支持系の技の基礎を身に付けることをねらいとしています。
 マットを数枚連ねた場では、マットに沿って転がる感覚を身に付けるようにしています。
 踏切板とセフティマットの場では、踏切板をしっかり両足で踏み切り、体を前に運ぶことが身に付くようにしています。
 リズム感のある音楽もBGMで流していて、準備の行き届いた授業だと感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月16日(木)今日の給食は、
・ビーフシチュー
・カリフラワーとコーンのサラダ
・カレーフィッシュ
・レーズンパン
・牛乳        でした。

「ビーフシチュー」
 ビーフシチューは、牛肉、たまねぎ、にんじんをいためて、じゃがいも、湯、ケチャップ、トマトピューレを加えて煮込んでいます。これを上新粉でとろみをつけ、調味料で味付けし青みにグリンピースを加えています。
 ラッキーにんじんが入っていて、子どもに人気の献立です。

空気・照度検査

学校薬剤師の先生に来ていただき、教室内の空気や照度を調べていただきました。
空気は換気が適切に行われているか、照度は子どもたちが学習するに相応しい採光・照明であるかを調べています。
学校ではこういった検査を通じて、なかなか普段気づかないところもしっかりと調べ子どもたちが学習に集中して取り組めるようにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

教育研究会 都島支部研究発表会

教育研究会都島支部の研究発表会がありました。都島区の小学校の先生が東都島小学校と本校に分かれてそれぞれの学校の研究の取り組みの発表を聞きこれからの授業・指導に生かしていきます。本校は今年度発表校で3年間取り組んできた理科の研究成果を発表しました。
発表後の質疑応答も活発なものとなり、指導講評に来ていただいた大阪市総合教育センターの先生からも多くのことを教えていただきました。
学校ではこういった機会を通じ、先生自身も多くのことを学び、児童の「主体的・対話的で深い学び」の実現に向けて授業改善をすすめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月15日(水)今日の給食は、
・はくさいのクリーム煮
・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
・黒糖パン
・牛乳               でした。

「牛乳」
 牛乳には、骨や歯を丈夫にするカルシウム、筋肉や血を作るたんぱく質のほか、ビタミン類などが含まれています。
 今日の給食では、飲用のほか、はくさいのクリーム煮にも使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/27 児童朝会
いじめについて考える日
1/28 学力調査(2年)
こころの健康出前講座(5年)
スクールカウンセラー
1/29 読み語り(3・6年)
1/30 学校保健委員会(5・6年)
クラブ活動(見学会)
1/31 入学説明会

お知らせ

学校協議会

学習資料