【献立紹介】4月11日(木)豚肉のガーリック焼き・スープ・ツナとキャベツのソテー・黒糖パン・ 牛乳です。 「キャベツ」は、涼しい気候のもとで育つ野菜です。 秋から春にかけては主に愛知県や千葉県などの温暖地で、夏から秋にかけては比較的冷涼な群馬県などの高冷地で1年を通して全国各地で生産されています。 秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを「春キャベツ」、 夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」といいます。 春キャベツは、葉が柔らかく甘みがあるのが特徴です。 冬キャベツは葉がしっかりとしているため、煮くずれが少なく熱を加える調理に適しています。 今日は、ツナと合わせて炒め物にしていただきました。 4月11日 1年生を迎える会
今日は、児童会が1年生を迎える会を開いてくれました。
6年生と手を繋いで入場しました。また、弁天小学校クイズをしたり校歌を歌ったりしました。1年生も弁天小学校のやさしい上級生の様子をみて安心したようでした。 児童会の皆さん、今日までの準備や司会進行ありがとうございました。 【献立紹介】4月10日(水)焼きとり・みそ汁・もやしのゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。 「焼きとり」は、しょうが汁で下味をつけた鶏肉と1cm幅に切った 白ねぎを混ぜ合わせて焼き、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを煮たて、 でん紛でとろみをつけた甘辛いタレをかけます。 これにみそ汁ともやしの和え物の組み合わせです。 4月10日 1年算数
1年生の授業風景です。
初めての教科書を使っての学習です。 はりきって手を挙げて発表していました。 【献立紹介】4月9日(火)カツカレーライス(カツ)・カツカレーライス(カレー)・フルーツゼリー・牛乳です。 今日は入学祝い献立となっています。 入学祝い献立は、1年生の入学を祝うとともに、2〜6年生の進級を祝う行事食です。 カツカレーライスは、一口トンカツを人気のカレーライスに添えることで豪華にし、お祝いらしさを出しています。 フルーツゼリーは、みかんゼリーと和なし(カット缶)を合わせた彩りのよいデザートです。 令和6年度よりカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使用したルウを用い、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっています。 今日のラッキーにんじんは、「桜」でした。 |