4月16日(火)の給食
【カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、おさつチップス、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳】
「おさつチップス」はさつまいもを揚げて、砂糖で味つけされています。かんで食べるとポリポリと音がします。中身がどんなものだったか、お子さまに聞いてみてください。 子どもに人気なメニューが4月は続いています。新しい学年・クラスでいつもよりがんばって食べているのか、残食が少ないです。この調子で、食べてもらいたいです。 4月15日(月)の給食
【豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳】
「とうふのみそ汁」には、とうふ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、青ねぎが入っています。「温かくておいしかった」と言ってくれた児童がいました。 写真は、じゃこピーマンの一部です。ピーマンが苦手な児童も、挑戦していました。 2年発育測定「自分のからだを知ろう」というテーマで、これから行う健康診断についてお話をしました。4・5月は視力検査や聴力検査,校医検診が始まります。 自分の身体の健康について考える良い機会です。 4月12日(金)の給食
【焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆、ミニコッペパン、牛乳】
たくさんの児童が「給食おいしい」、「焼きそばおいしい」と言ってくれました。[牛乳が飲めるようになった」という1年生もいました。 食缶の中が空っぽになって返却されているクラスがたくさんありました。調理員さんも、とても喜んでいます。 3年発育測定「怒り」の感情についてのお話をしましたが、みなさん難しくなかったかな? 自分の怒りの感情と上手に付き合いながら、学校生活を楽しく過ごしましょう😃 |
|