今月の目標:健康な生活をしよう◆20日(金)2年社会見学(阿倍野図書館)◆21日(金)25日(火)〜(水)27日(木)個人懇談会・作品展

【6年生】「卒業まで、あと…」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業までのカウントダウンが始まりました。

残された日々の中で、お世話になった晴明丘小学校や在校生に自分たちができることは何か、一人一人が考えながら過ごしています。

運動委員会児童が、運動をすることの大切さについてプレゼンテーションを行いました。
「ラジオ体操の腕を上下に伸ばす運動では、声を出したら動きが素早く力強くなる」と、みんなに意識してほしい体操のポイントについても呼びかけていました。

【今日も元気にみんなでラジオ体操】

画像1 画像1
画像2 画像2
今日も元気にみんなでラジオ体操です!!

地域の方々から「今日は暖かくて、ラジオ体操を楽しみに来ました。」や「寒くなっても、頑張って来ます。」など、嬉しいお言葉をもらいました。

運動委員の児童が、早々と準備をしてワンポイントレッスンを行いました。

とても頼もしい姿です。

腕を上下に伸ばす運動では、自然と号令が出てきます。

みんなで声を出して、元気に取り組むことが出来ました。

3学期も運動委員会の児童を中心に頑張りますので、地域からのご参加をお待ちしています。

今日の給食 1月23日(木)

 1月23日(木)の給食は「筑前煮、ツナとキャベツのごまいため、黒豆の煮もの、ごはん、牛乳」です。
 黒豆の煮ものは、おせち料理の1品です。「まめ(健康)に暮らせるように」との願いを込めて食べられます。また、黒豆の黒い色は魔除けの色とされ、1年の邪気を払う意味もあります。釜でじっくりやわらかく煮て、余熱で味を含ませて仕上げています。
画像1 画像1

【科学クラブ】活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 傘ぶくろを使って、ロケットを作りました。傘ぶくろを空気でいっぱいにして飛ばします。
 画用紙で作った羽をどのようにつけたらよく飛ぶのか、投げ方をどうしたらいいのか工夫して活動していました。

今日の給食 1月22日(水)

 1月22日(水)の給食は「はくさいのクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、黒糖パン、牛乳」です。
 はくさいのクリーム煮は、鶏肉、はくさい、チンゲンサイなどを使用し、中華スープ、牛乳、クリームなどで煮こみ、でんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。ラッキーにんじんが入っています。
 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼いたあつあげに、しょうゆ、砂糖、トウバンジャンを合わせた少し辛みのあるタレをかけています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/27 代表委員会
1/28 全学年5時間授業
4年社会見学(あべの防災センター)
1/29 4年から6年音楽鑑賞会
1/30 4・5年出前授業(ラジオ体操)
1/31 新1年生保護者説明会
6年中学校体験授業

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室