ビビンバ今日の給食は、ビビンバ、牛乳、わかめスープ、いもけんぴフィッシュです。 今日のビビンバに使用しているほうれん草は、冬が旬の野菜です。 皮膚や粘膜の健康を維持するカロテンや、風邪などの感染症の予防に効果のあるビタミンCを多く含んでいます。 冬に収穫されたほうれん草に含まれるビタミンCの量は、夏のものの約3倍になります。 旬のほうれん草を食べて、風邪に負けない体を作ってほしいと思います。 教室では、「ビビンバ最高!」「スープが温かくておいしい」「いもけんぴフィッシュ好き」「ビビンバは韓国料理だよ!」等、楽しそうに食事をしていました。 明日の給食は、関東煮です。楽しみにしていてくださいね。 1年生 算数プリント授業の初めに必ず取り組み、計算力アップを図っています。かなり早くできるようになってきました。 5年生 家庭科「エプロンづくり」
5年生は、家庭科室でミシンを出して、「エプロンづくり」をしていました。布を自分の身長に合わせて切り、袖を織り込み、待ち針で止め、アイロンでしつけをしてミシンで縫っていました。
ミシンの返し縫のタイミングが難しそうでした。調子の悪いミシンもあり、そこらじゅうで、「糸が抜けた」「下糸とがなくなった」「前に進まない」などのヘルプの声がしていました。完成まで結構な時間がかかるようです。おそらく初めてミシンにふれた人も多いと思います。 1年生 「子どもたちが作る玄関の掲示物」
来月の玄関掲示の学年は1年生みたいです。「大きなかぶ」の絵が完成した人から、自分の「雪だるま」を作っていきます。もうすぐ12月ですね。楽しいお正月、楽しいクリスマスの前に、2学期の学習の総まとめが待っています。
2年生の教室から(5時間目)
2年生の教室を覗くと、「山のポルカ」の鍵盤ハーモニカの演奏テストをしているクラス、図書館見学の事前学習をしているクラス、作品展に出す冬の風景の下絵を描こうとしているクラスいろいろです。作品展の作品は色画用紙に描いていきます。
|
|