さけのマリネ給食は、コッペパン、牛乳、さけのマリネ、肉団子と押し麦のスープ、りんご、マーマレードです。 マリネ液の作り方をご紹介します! 1,玉ねぎをオリーブ油で炒めます。 2,1のたまねぎを砂糖、塩、米酢、オリーブ油、ワインで味付けをします。 これでマリネ液の完成です★ 給食では、揚げた鮭にマリネ液をからませた「さけのマリネ」として登場しました。 卵どうふ給食は、ごはん、牛乳、卵どうふ、一口がんもと野菜の煮物、キャベツとピーマンのそぼろいためです。 卵どうふは、卵に調味料と出汁を加えて、蒸した料理です。 今日の給食の卵どうふは、卵に削り節でとった出汁、みりん、塩、うすくちしょうゆを加え、焼き物機で蒸して作りました。 1年生の教室では「卵どうふってどんな食べ物?」と不思議そうに食べていました。 「具のない茶碗蒸しみたいな味!」「プルプルでおいしい」と好評でした。 5年生 家庭科「エプロンづくり」ほぼ完成しました。作品展その3
続きです。
作品展その2
続きです。
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