【3年】 社会 〜大阪市のうつりかわり〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生のうちに、自分たちが住んでいる大阪市について学び、4年生で日本全体にも目を向けられるようにしましょう。 【6年】 算数 〜並べ方〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学級2分割で、超少人数授業で効果的に取り組めています。6年間の総復習に向けて、実りある時間を過ごしていきましょう。 正月の行事献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【ぞう煮】もちといろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色があります。大阪市の給食のぞう煮は、関西風の白みそ仕立てです。 【ごまめ】田作りとも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。 今日のぞう煮に使われている「きんときにんじん」は、なにわの伝統野菜の一つです。 【中学部】 チャレンジテスト、実力テスト![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どの学年も、受けて終わりではなく、後日返ってくる結果を受け止め、自分の得意・不得意を見極めて学習の計画を見直す良い機会にしましょう。 【9年】 面接に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() それぞれの進路へ向けて、最後の追い込みの時期に入っています。義務教育の締めくくりに向けても、悔いのないように残り2か月間を過ごしてほしいと思います。 |