5月22日の給食じゃがいも、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、青ねぎ、えのきたけを使ったみそ汁とペースト状のしろいんげんと上新粉、まっ茶、砂糖、水を混ぜ合わせ、焼き物機で蒸したまっ茶ういろうです。新茶の季節に登場するこんだてです。 ≪こんだて≫ ・かやくごはん、きざみのり ・みそ汁 ・まっ茶ういろう ・牛乳 5年 家庭科家庭科室にわくわくの子どもたち。家庭科室の使い方を学び、調理で使用する道具や器具の名前を覚え、お湯を沸かし煎茶を入れて飲みました。 お水の量、お茶っ葉の量を計ったり、お湯を沸かしたり、一つ一つの工程を丁寧に進めました。 自分たちでいれたお茶を味わいながら飲みました。 5月21日の給食ウインナー、キャベツ、にんじん、パセリ、じめじを使ったスープと缶詰めのみかんです。 ≪こんだて≫ ・マカロニグラタン ・キャベツのスープ ・みかん(缶) ・黒糖パン ・牛乳 5月20日の給食豚肉、キャベツ、たまねぎ、青ねぎ、しめじを使った豚汁とうすあげ、にんじん、もどしたひじきを綿実油で炒め、だしを加えて、砂糖、濃口しょうゆで味つけしたひじきのいため煮です。 ≪こんだて≫ ・あかうのしょうゆだれかけ ・豚汁 ・ひじきのいため煮 ・ごはん ・牛乳 5月17日の給食ベーコン、さんどまめ、コーンを使った炒め物とキャベツのサラダです。 ≪こんだて≫ ・ケチャップ煮 ・ベーコンとさんどまめのソテー ・キャベツのバジル風味サラダ ・コッペパン ・バター ・牛乳 |