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1月21日(火)の給食

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【今日の献立】
黒糖パン
ケチャップ煮
ささみと野菜のソテー
りんご
牛乳

 今日の献立のケチャップ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームが入った、ケチャップ味の煮物です。とても食べやすく、素材の味が感じられる仕上がりになっていました。
 ささみの野菜のソテーは、ささみ、もやし、ピーマンを炒め、塩、こしょうで味付けをしています。
 りんごは、1人1/4個です。シャキシャキとした食感の、みずみずしいりんごでした。
 どの献立も、とてもおいしかったです。

1月21日(火) 3年生の年表

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昔のことを学習している3年生のろうかに、年表が貼ってありました。
道具やお金、乗り物のことなど調べたことが丁寧に書いてあります。
29日には、地域の方に来ていただいて七輪の体験もありますが、子どもたちがどんな反応をみせるのか楽しみです。
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1月20日(月) 1年 とびばこあそびをしているよ!

 1年生の体育では、とびばこあそびをしています!安全に注意しながら色々な跳び方をして、跳び箱に親しんでいます。「またぎのり」や「またぎ下り」、「とびのり」、「とび下り」など跳び箱を2個使って飛んでいます。最初は怖くてできなかった子も少しずつできるようになっていて、素晴らしいなと感じています^^
 少しずつとびばこあそびに慣れていってほしいと思います!
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1月20日(月)の給食

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【今日の献立】
ごはん
鶏肉の塩こうじ焼き
かす汁
くりきんとん
牛乳

 今日の献立の鶏肉の塩こうじ焼きは、令和5年度学校給食献立調理検討会議で開発された献立です。鶏肉に塩こうじで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼物機で焼いています。
 かす汁は、鮭(さけ)、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。みその他に『酒かす』が入っているので、かす汁と言います。
 くりきんとんは、おせち料理の一品です。柔らかく煮たさつまいもにくりを加え、砂糖、みりん、塩で味付けしています。
 どの献立もとてもおいしかったです!

 今日から金曜日まで、南津守小学校の『学校給食週間』になります。水曜日には『給食だより(給食週間特別号)を配ります。ぜひ、ご家庭でも話題にしていただければと思います。

1月17日(金)の給食

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【今日の献立】
ごはん
筑前煮
ツナとキャベツのごまいため
黒豆の煮もの
牛乳

 今日の献立の筑前煮は、鶏肉、れんこん、ごぼう、にんじん、さんどまめ、しいたけが入っています。筑前煮は、福岡県の郷土料理です。
 ツナとキャベツのごまいためは、ツナ、キャベツをいため、塩といりごまで味と風味をつけています。
 黒豆の煮ものは、おせち料理の一品です。焼物機で、じっくりと時間をかけて作っています。
 どの献立も、とてもおいしかったです!
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学校行事
1/25 休業日
1/27 登校安全指導
クラブ活動
4年社会見学(阿倍野防災センター)
1/29 国際クラブ
新1年生保護者入学説明会(体育館)
玉出中学校標準服採寸(多目的室)
3年七輪体験

いじめ防止基本方針

学校評価

学校新聞

学校だより

資料等

がっこうせいかつ