1月9日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉と金時豆のカレーライス はくさいのピクルス 棒チーズ 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました! 今学期も調理員さん全員のお力で、安全で美味しい給食を作っていただければと思います。 今日の献立の豚肉と金時豆のカレーライスは、豚肉、金時豆、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、にんにくが入っています。今日のカレーには、調理員さんがラッキーにんじんを入れてくれていました。 はくさいのピクルスは、ゆでたはくさいを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけて味を含ませています。 どちらも、とてもおいしかったです! 1月9日(木) 4年生百人一首![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生の国語の時間、冬の詩を読んだあと五色百人一首に参加しました。 これまでにも3、4回やったということですが、 「1枚はとりたい!」「1番になるぞ」とそれぞれの目標をあげて白熱していました。 チャイムが鳴ったあと、休憩時間に自主的に取り組む人たちもいました。 楽しみながら知識も増えて、一石二鳥です。 1月8日(水) 3学期始まりました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本年もよろしくお願いいたします。 始業式のあと、各教室で冬休みのできごとを話したり、今年の目標をたてたりしました。 3学期は短いですが、今年度のまとめ、次年度の準備となる大切な学期です。 休み時間には、元気よく外で遊ぶ姿も見られました。 本日は11:30下校予定です。 12月23日(月) 2学期終業式![]() ![]() 運動会や周年行事、南津守フェスティバルなどの行事をとおして子どもたちが大きく成長する姿が見られました。 ご協力ありがとうございました。 2年生と6年生の作文発表では、2学期の思い出とあわせて、3学期にがんばりたいことも紹介していました。 新しい年にどんなことをがんばるのか、おうちでも話題にしてみてください。 26、27日は学校閉庁日となります。 よいお年をお迎えください。 12月23日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コッペパン・ソフトマーガリン カレーうどん はくさいのおひたし ミニフィッシュ 牛乳 今日の献立のカレーうどんは、牛肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎが入ったカレーうどんです。だしこんぶとけずりぶしでとったおだしがたっぷり入った、体が温まる一品でした。 はくさいのおひたしは、旬のはくさいを焼物機で蒸し、だし、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけてあえています。 どちらもとてもおいしかったです。 今日で2学期の給食が終わります。残暑厳しい時期から、調理員さんたちは一生懸命安全でおいしい給食を提供し続けてくださいました。本当に、いつもありがとうございます!3学期もよろしくお願いいたします。 |
|