給食風景(11月20日)

今日の献立
 ・さごしのごまじょうゆがけ
 ・すまし汁
 ・大豆の煮もの
 ・かやくご飯
 ・牛乳
 
 今日は2年1組Bです。
 さごしは、料理酒で下味をつけて焼いた後、みりん、しょうゆを合わせた調味液で煮立たせ、いりごまをかけています。ごましょうゆの香りが良くおいしくいただきました。
 すまし汁は、こんぶ、けずりぶしのだし汁に鶏肉、たまねぎ、はくさい、えのきたけが入り、塩、しょうゆで味付け、青ネギが加わります。
 大豆の煮ものは、だし汁に大豆、にんじん、うす揚げ、ひじき、を加えて煮立て、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味付けて煮含めています。
どちらも、だし汁の味が効いていておいしくいただきました。
 また、かやくご飯は、生徒たちの大好きなメニューで、モリモリ食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生理科 さまざまな前線(11月20日)

 2年生の理科の学習の様子です。雲のでき方の学習を進めていましたが、今日は「前線」について、詳しく学習を展開していました。
 温帯低気圧にできる「前線」は、寒気と暖気がぶつかり合う場所に発生して、「温暖前線」・「寒冷前線」・「閉塞前線」・「停滞前線」があることを学びました。
 また、「温暖前線」や「寒冷前線」での雲の形や雨の降り方、通過前後の気温や風向の変化についても学びました。
 テレビで放映されている天気予報を見て、今日の学習を復習し、天気図と天気の変化について興味を持ってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生社会科 藤原氏の栄華のすごさ(11月20日)

 1年生の社会科の学習の様子です。歴史分野で「平安時代」の学習まで進んでいました。
 有名な人名や用語がたくさん出てきていました。
  坂上田村麻呂→征夷大将軍
  最澄→天台宗→比叡山延暦寺
  空海→真言宗→金剛峯寺
  藤原道真や藤原頼道→摂政・関白
  平等院鳳凰堂
  荘園   などなど
 また、藤原氏の年収が合計で6436石(約5億2130万)と資料にあったことには驚いていました。
 漢字も含めて、覚えておかなければならない語句が多いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食風景(11月19日)

今日の献立
 ・鶏肉ときのこのシチュー
 ・きゅうりのピクルス
 ・りんご(1/4切)
 ・コッペパン
 ・ブルーベリージャム
 ・牛乳
 
 今日は3年1組です。
 鶏肉ときのこのシチューは、ワインで下味を付けた鶏肉、事前に乾煎りしたベーコン、人参、玉ねぎを綿実油で炒めた後、じゃがいもを加えて湯がき、柔らかくなったところで、しめじ、エリンギ、マッシュルームのきのこ類を加え、コショウとシチュールーの素で味付けて、しっかりと煮込み、最後にほうれん草が加えられています。寒い日にぴったりのあったかシチューでした。
 きゅうりのピクルスは、湯がいたキュウリに、ワインビネガー、砂糖、塩、しょう油を加えて合わせ煮、熱いうちにキュウリに漬けて味を含ませています。さっぱりといただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生音楽 美しい音色で(11月19日)

 2年生の音楽の学習の様子です。来週の定期テストを前に、アルトリコーダーの実技テストが行われていました。
 曲目は「ふるさと」です。一人ずつ、別の学習室での演奏テストです。緊張しながら楽譜を確認しながら運指を行い、きれいな音色を奏でていました。直前には、準備室で最後の練習です。
 また、音楽室内では、先生から定期テストに向けた確認プリントが配られ、これまでの学習内容の復習も並行して行われていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより