11/20 給食

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 本日のメニュー
・鶏肉ときのこのシチュー
・きゅうりのピクルス
・りんご
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳 

 きのこは、腸の調子を整え、便通を良くする働きがある食物繊維や、骨や歯を丈夫にするために必要なビタミンDなどの栄養素を多く含んでいます。
今日の「鶏肉ときのこのシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使っています。

11/20 授業のようす 3年男子体育

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 1限に3年3・4組で体育科の研究授業をおこないました。
単元はバスケットボールで、ランニングシュートとジャンプシュートのテストをおこないました。ランニングシュートは30秒間、ジャンプシュートは20秒間でシュートした回数とゴールした回数を記録しました。

11/19 給食

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 本日のメニュー
・豚肉のしょうが焼き
・なめこのみそ汁
・ほうれんそうのごまあえ
・ごはん
・牛乳

 なめこは、日本などに自生するモエギタケ科のきのこの一種です。表面にぬめりがあることから、「ヌメリタケ」などとも呼ばれます。食用に栽培されたもののほか、秋には天然のものが市場に出回ることもあります。

11/18 給食

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 本日のメニュー
・ピリ辛丼
・中華スープ
・きゅりの甘酢づけ
・黄桃(カット缶)
・牛乳

 地域で作られた野菜や果物などをその地域で購入して食べることを「地産地消」といいます。輸送にかかる時間が短くてすむため、地元でとれた新鮮な食べものを買うことができます。


11/18 授業のようす 1年英語

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 3限目には1年1組で英語の研究授業をおこないました。
ペアワークで復習と新出単語を学習した後、グループになりクイズ「What am I? Who am I?」を作成しました。
 最後に、作成したクイズを班ごとに発表しあいまいた。
 わからない単語は学習者用端末で調べるなどして、生徒が主体となった楽しい授業でした。

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学校行事
1/27 全集 公立特別懇談(放課後) 生徒議会
1/28 公立特別懇談(放課後)
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