今日の給食棒チーズ ごはん 牛乳 エネルギー:812kcal たんぱく質:30.4g 脂質:23.1g 糖質:111.8g 【大阪市の学校給食の歴史】 昭和25(1950)年:すべての小学校で給食が始まりました。 昭和56(1981)年:月1回の米飯給食が始まりました。 平成30(2018)年:牛乳がびんから紙パックに変わりました。 令和元(2019)年 :すべての中学校において、学校で作られた 給食が食べられるようになりました。 今日の給食(正月の行事献立)きざみのり(袋・ちらしずし用) 牛乳 エネルギー:767kcal たんぱく質:29.6g 脂質:13.7g 糖質:125.6g <正月の行事献立> 正月には「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたく さんあります。 【ごまめ】 ごまめは、しょうゆや砂糖で作った甘辛いたれを小さなカタクチイワシ にからませた料理です。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作 になったことから、五穀豊穣を願う気持ちが込められています。 【ぞう煮】 ぞう煮も行事食です。 今日のぞう煮に使われている金時にんじんは、なにわの伝統野菜の一 つです。 今日の給食黒糖パン 発酵乳 牛乳 エネルギー:839kcal たんぱく質:34.4g 脂質:23.0g 糖質:111.6g 【あじ】 あじには、筋肉や血液をつくる[たんぱく質]や、脂質、[ビタミン 類]などが含まれています。 あじの脂質には、脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸) や、動脈硬化や高血圧を防ぐEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれて いるのが特徴です。 |
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