ハッピーフレンドフェスティバル
本日(土曜日)、みんなが楽しみにしていた「ハッピーフレンドフェスティバル」を開催しました。
各クラス、たくさんのお客さんに楽しんでもらえるようにと、いろいろな工夫をこらし、今日までいっしょうけんめい準備をしてきました。ピロティには、各クラスのお店を紹介するポスターをクラスで作成して掲示しました。 前日準備(ハッピーフレンドフェスティバルに向けて)
明日(土曜日)の「ハッピーフレンドフェスティバル」に向けて、今日は朝の児童集会でたてわり班ごとに集まり、明日のめあてについて話し合ったり回り方の確認をしたりしました。そして各教室では、明日多くのお客さまを迎えるための準備をおこないました。
お店で迎える子もお店を回る子も、みんな明日をとても楽しみにしています。 9月6日の給食
今日の献立は、
・他人丼 ・ささみと野菜の炒めもの ・オクラの甘酢和え ・ごはん ・牛乳 「他人丼」は、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉など)と玉ねぎを甘辛く煮たものを、卵でとじてごはんの上にのせた料理です。鶏肉と卵は親子なので、親子丼、牛肉と豚肉などと卵は他人なので、他人丼という名前が付いたといわれています。 今日は丼なので、ごはんもほとんど残りませんでした。 栄養教育推進事業(3年生)
9月3日(火曜日)から、今学期の栄養教育が始まりました。今学期も福島区の栄養教諭の先生がお越しくださり、3日(火曜日)と本日(金曜日)、「おやつについて考えよう」のテーマで、3年生での学習がおこなわれました。
3年生が1日におやつで摂ってもよい量は何キロカロリーか…について学んだり、おやつを食べることのよいところとよくないところについて考えたりしました。 ふりかえりでは「体によいおやつを食べるようにする」「食べすぎないように注意する」など、たくさんの意見が出ました。 9月4日・5日の給食
9月4日の献立は、
・ヤンニョムチキン ・とうふのスープ ・切り干しだいこんのナムル ・ごはん ・牛乳 「ヤンニョムチキン」は韓国・朝鮮の料理です。油で揚げた鶏肉に【ヤンニョム】という甘辛いタレをからめて作ります。【ヤンニョム】とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。 9月5日の献立は、 ・イタリアンスパゲッティ ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ ・カレーフィッシュ ・ミニコッペパン ・牛乳 新商品の「カレーフィッシュ」は、国産のかたくちいわしを使っています。給食で人気のカレー味です。 |