9月17日の給食

今日の献立は、

・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・焼きかぼちゃ
・コッペパン
・牛乳
・マーマレードジャム

「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーに、砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、でん粉で作ったソースをかけます。
児童に好評な献立です。


画像1 画像1

9月13日の給食

今日の献立は、

・マーボーなす
・ツナと野菜の炒めもの
・焼きさつまいもの甘みつかけ
・ごはん
・牛乳

「マーボーなす」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童に好評な献立です。マーボーなすに使用するトウバンジャンは、油で炒めることで風味が増します。


画像1 画像1

9月10日・11日の給食

9月10日の献立は、
・鶏肉の照り焼き
・かぼちゃのみそ汁
・なすのそぼろ炒め
・ごはん
・牛乳

「なすのそぼろ炒め」は、しょうがを香りよく炒め、豚ひき肉、なす、ピーマンを炒め、砂糖、濃い口しょうゆで味付けした、ごはんが進む一品です。


9月11日の献立は、
・一口がんもとさといものみそ煮
・牛肉と野菜の炒めもの
・みたらしだんご
・ごはん
・牛乳

『月見の行事献立』です。
「一口がんもと里芋のみそ煮」は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。
今年は9月17日が十五夜です。


画像1 画像1 画像2 画像2

電話等応対終了時刻 および 土曜授業代休について

本日(土曜日)は、業務および電話等の応対時刻を【午後5時まで】とさせていただきます。
また、9日(月曜日)は、本日の土曜授業の代休といたします。
ご理解とご協力を賜りますようお願いいたします。

修学旅行親子説明会(6年生)

本日(土曜日)4時間目は、6年生の子どもたちと保護者の方を対象に「修学旅行親子説明会」をおこないました。本校では、6年生修学旅行と5年生一泊移住の説明会は、子どもたちと保護者の方とで並んで座って一緒に聞いていただく、親子説明会の形でおこなっています。
2日間の行程や持ち物等について、スライドを使いながら説明しました。講堂はとても暑かったですが、多くの保護者の方がお越しくださいました。ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31