豊新の宝を守るために
本日、専門業者の方に桜の剪定、保全をしていただいています。近年の猛暑から枝が枯れ、痛みも見受けられます。桜は、腐朽(ふきゅう)しやすい木です。枝や幹の切り口から腐朽菌が侵入しやすいことから、専門の業者の方に来ていただきました。豊新の宝である桜をこれからも守っていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童集会1月23日
本日の集会は、保健委員会による手洗い強調週間についてのお話でした。
寒くなってきて、水が冷たいですがしっかりと手を洗って感染症などの予防に努めましょう。 また、新しく管理作業員さんが着任されました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 掃除がんばっています(3年・掃除の時間)![]() ![]() 教室前まで砂だらけになっているのを、掃除の時間に丁寧に取り除いています。靴同士をパンパンとして砂を落とし、靴箱の中も奥までぞうきんで拭いています。 さらによごれた床をごしごしとふき取ってきれいにしたり、ドアのみぞにたまったごみをミニほうきできれいにしたり頑張っている子ども達です。 1月22給食![]() ![]() ![]() ![]() ・さばのカレーたつたあげ ・五目汁 ・きゅうりの甘酢あえ ・ごはん ・牛乳 です。 さばのカレーたつたあげは、1人2切のさばにしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけ、でん粉をまぶしなたね油であげています。カリッとあがっていてさっぱりとして食べやすくできあがっています。 五目汁は、とうふにいろんな野菜が入ったダシが効いた汁ものです。 きゅうりの甘酢あえは、酸味が効いたあっさりとした味わいに仕上がっています。 日本では主に2種類のさばがとれます。 まさば・・・寒い時期に、脂がのり、おいしくなります。 ごまさば・・・おなかにゴマのようなもようがあります。1年を通して脂の量や、味は変わりません。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 校時変更
以前よりお手紙で配付しております。
本日、『東淀川支部教員研究発表会』があります。本校教員も研修のため参加いたしますので、本日の5 時間目終了時刻を変更します。 子ども達は、午後2 時15 分ごろから正門より下校を開始し、午後2 時20 分完全下校とします。 |
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