18日の献立
今日の献立は、きびなごてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳です。
きびなごてんぷらは、衣がさくさくで、ゆず風味のたれがよくからんでおいしかったです。 含め煮は、じゃがいもやだいこん、れんこんなどが入った具だくさんの煮ものでした。 焼きかぼちゃの甘みつかけは、焼いたかぼちゃに砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつがかかっていて、甘くておいしかったです。 <冬至の食事> 日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が二つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素をふくんでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。 今年の冬至は、12月21日(土曜日)です。冬至は、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 17日の献立
今日の献立は、とうふローフ、カリフラワーのスープ煮、りんご、黒糖パン、牛乳です。
とうふローフは、ツナやとうふなどを練るように混ぜ合わせて焼いたもので、ケチャップをかけて食べました。 カリフラワーのスープ煮は、旬のカリフラワーやキャベツ、にんじんなどが入っていて具だくさんの洋風のスープ煮でした。 りんごは、岩手県産のサンふじで、シャキシャキしておいしかったです。 <とうふローフ> とうふローフは、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、たまねぎ、でん粉を混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物機で焼いています。給食のとうふローフには卵が入っていないため、卵アレルギーのある人も食べることができます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/17 読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() てんてんきょうだいのほうでは、読み方を真似して、子どもたちは楽しく声を出しながら聞いていました。今学期の読み聞かせは最終になります。読み聞かせ隊の皆様、大変ありがとうございました。 16日の献立
今日の献立は、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳です。
鶏肉と野菜の煮ものは、じゃがいもやこんにゃく、ごぼうなどの具材がごろごろ入っていて、食べ応えのある煮ものでした。 じゃこ豆は、ちりめんじゃことでんぷんをまぶして揚げた大豆に、甘辛いたれがよくからんでいて、子どもたちに大人気でした。 かぶのゆず風味は、さっぱりとしたゆずの風味がよく、おいしかったです。 <かぶ> かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。日本では、古くから作られてきました。かぶは、寒い時期の方が甘味があり、おいしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 芝生フェスタが開催されました
昨日(12月15日)東井高野小学校にて芝生フェスタが行われました。
グラウンドでは模擬店やゲームが開かれ、子どもたちや地域の方で大賑わいでした。 また、講堂ではこの日のためにと練習してきた発表がたくさんありました。 本校の子ども達の生き生きと発表する姿もたくさんみられました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |