11月18日の献立ピリ辛丼は、豚肉やたまねぎ、にんじん、むき枝豆などの具材をトウバンジャンを使って炒めた甘辛い丼でした。ごはんがよく進み、大好評でした。 中華スープは、しいたけのうま味がよく出ていて、とてもおいしかったです。 きゅうりの甘酢づけは、あっさりした味付けで、よく味が染み込んでいました。 地産地消 地産地消とは、地域で作られた野菜や果物などをその地域で買って食べることをいいます。 食べ物を短い時間で運ぶことができるため、地元でとれた新鮮な食べ物を買うことができます。 全校遠足の結果発表
先週の金曜日(15日)に大阪城公園へ全校遠足にいき、たてわり班でオリエンテーリングをしました。
今朝の児童朝会では、その時のクイズの答えと獲得した点数がトップ3の班の発表がありました。 みんなで楽しく活動できた遠足でしたね。 5年 保健 けがの予防デジタル教科書にのっている地域や学校の中で危険なところをみつけ、何が原因か発表しました。 原因は、大きく分けて2つ。 人の行動と環境です。 友だちと話し合ってわかったことやこれから心がけたいことをコラボノートにのせて共有しました。 全校遠足縦割り班でそろって、いただきまーす 全校遠足 |