給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「変わりピザ」です。

ぎょうざの皮の上に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜてのせて、焼き物機で焼いています。
おうちでも、トースターを使って作ることができます。ぜひ作ってみてくださいね。

今日の給食

・なまりぶしのしょうが煮 ・なめこのみそ汁 ・ほうれんそうのごまあえ ・ごはん ・牛乳  です。

「なまりぶしのしょうが煮」は、ミニバットになまりぶし(かつおを蒸したりゆでたりしたもの)を入れて、焼き物機で蒸し焼きしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「なめこのみそ汁」です。

なめこはきのこの一つで、表面にぬめりがあることから、「ヌメリタケ」ともよばれています。食用に作られたもののほか、秋には天然のなめこがお店にならぶこともあります。
今日の給食では、みそ汁の実として使っています。

今日の給食

・豚肉のコチジャンいため ・鶏肉とはるさめのスープ ・きゅうりのナムル ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
今日は、「豚肉のコチジャンいため」です。

コチジャンは、米みそ、とうがらしなどから作られる食品です。韓国・朝鮮料理によく使われます。今日の給食では、豚肉とだいこんを使った「豚肉のコチジャンいため」に使って、甘辛い味にしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/27 クラブ活動7 避難訓練(地震→火災)(雨天順延)
1/29 出前授業1年(2h) 新1年生保護者説明会
1/30 コリアンタウン見学 6年

保健だより

給食だより

学校評価

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査