1月17日(金)の給食![]() ![]() ・ツナとキャベツのごまいため ・黒豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 食材には、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物が4種類、おもに体をつくるもとになる赤色の食べ物が5種類、おもに体の調子を整える緑色の食べ物が6種類使用されています。 バランスの良い食事を心がけましょう。 来週20日の献立は「鶏肉の塩こうじ焼き」です。 5年栄養教育
粉浜小学校から栄養教諭のかたに来ていただき、5年生の栄養教育を行いました。
めあては「魚について知ろう」で、給食に出てくる魚の名前や魚に含まれる栄養について知りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日(木)の給食![]() ![]() ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ・みかんジャム ・焼きのり ・コッペパン ・牛乳 食材には、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物が6種類、おもに体をつくるもとになる赤色の食べ物が4種類、おもに体の調子を整える緑色の食べ物が7種類使用されています。 バランスの良い食事を心がけましょう。 明日の献立は「筑前煮」です。 児童集会「給食委員会の発表」
給食委員会の発表で、みんなに給食のことを知ってもらうための3択クイズをしました。「みんなが一番好きな果物は?」「給食1食分のねだんは?」「給食をつくるのに時間はどれだけかかる?」などなど
給食委員会のメンバーは、毎日給食放送をしたり、返却時に牛乳パックの残量点検をしたりしています。仕事をきっちりやりとげる、頼もしいメンバーがそろっています! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日(水)の給食![]() ![]() ・きざみのり(袋・れんこんのちらしずし) ・ぞう煮 ・ごまめ ・ごはん ・牛乳 食材には、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物が5種類、おもに体をつくるもとになる赤色の食べ物が9種類、おもに体の調子を整える緑色の食べ物が7種類使用されています。 バランスの良い食事を心がけましょう。 明日の献立は「はくさいのクリーム煮」です。 |