保護者、地域の皆様におかれましては、平素より、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
TOP

1月24日〜 給食週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?
 1月24日〜30日は、「全国学校給食週間」です。全国学校給食週間は、戦争によって中断されていた給食がふたたび始まったことを記念して、定められました。本校も今週今日から30日までを給食週間とし、生き物の命をいただくことや食べ物が育つ自然環境のこと、給食にかかわる人びとのことなど、日ごろ食べている給食について考える一週間としています。
 校内放送で給食委員会による給食週間の発表をしました。給食の歴史の話や給食ものしりクイズをしたり、また、給食調理員さんに感謝のことばを述べ、給食調理員さんへのメッセージカードを渡したりしました。

1月24日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、さばのカレーたつたあげ、五目汁、きゅうりのあまずあえ、ご飯、牛乳でした。

 かつての学校給食献立コンクール優秀賞をとったものが登場しました。
 さばのカレーたつたあげは、衣がさくさくで、ボリュームもあり、子どもたちから好評でした。

5年 総合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科の日本のものづくりや工業の発展学習で、BANDAI SPIRITSのガンプラアカデミアのトライアルキットを使って、ものづくりの直接体験をおこないました。今後はSDGsの学習につながっていきます。

メンター研修

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 もうすぐ年度末なので、今年度を振り返るために、学級経営の基本的なお話をしていただきました。指導力を高めるために自分たちの人間力を高めることが大切だということや、教師は子どもにとってどんな存在でありたいと思うかなど、初心に戻って考えられた有意義な研修になりました。

1月23日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「ビーフシチュー・カリフラワーとコーンのサラダ・カレーフィッシュ・こくとうパン・牛乳」です。

 今日は手作りのルウで仕上げた「ビーフシチュー」です。ケチャップやトマトピューレ、砂糖、デミグラスソース、トンカツソースなどで味付けしています。子どもたちは給食前から楽しみにしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/27 3年社会見学(くらしの今昔館・キッズプラザ)
1/29 卒業遠足(キッザニア甲子園) 2年出前授業(いのちの授業) 見守りday1・2年
1/30 C-NET3・4年 文化庁芸術鑑賞 午後
1/31 3年出前授業(昔の道具) 6年キャリア教育

学校教育目標

非常変災時等の措置

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

学校だより

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

キャリア教育への取り組み

がんばる先生支援事業

小学校での生き物さがし