6年社会見学(歴博・ピース大阪)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ピース大阪に到着し、各々見学を行いました。
戦争の恐ろしさ、悲しさ、悲惨さを感じてくれていることを願います。

6年社会見学(歴博・ピース大阪)

画像1 画像1
画像2 画像2
22日(金)6年生がピース大阪と歴史博物館へ社会見学へ出かけました。

5年3組調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一昨日から始まった5年生の調理実習。2組、1組と1日ごとに実習を終え、やっと3組さんの出番です。
グループで協力し、作業書を確認しながら完成を目指します。和食の基本であるごはんとみそ汁を5年生のみんなは作れるようになりました。
ふっくらおいしくごはんを炊く方法、おいしいみそ汁にするための秘密をお子様に聞きながら、楽しい家庭料理の時間を作ってほしいです。

11月22日(金)

画像1 画像1
ほうれんそうのグラタン
スープに
りんご
おさつパン
牛乳

手作りクラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
21日(木)の手作りクラブでは「フルーツ大福づくり」に挑戦しました。
高級なフルーツ大福は、1個何百円もするものがありますが、子ども達が友達と楽しみながら作ったフルーツ大福は、それ以上の価値があります。
どんな味だったのか、想像するしかありませんが、ぜひ味見してみたかったですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/27 かけ足週間2・4・6年 ステップアップ
1/28 入学説明会
1/30 クラブ ステップアップ
1/31 児童生徒交流会(予定)