あけまして おめでとうございます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新年、あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。8日(水)から3学期が始まります。3学期の目標は決まったでしょうか。また、冬休みのことも含めて、始業式の日に友だちや先生と話していきましょう。

 締めくくりの3学期を、よい形で迎えられるよう、生活リズムを整えて過ごしてほしいと思います。

【1年】 体育 〜鉄棒〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は2学期の後半、体育で鉄棒をしました。基本的な技から、体幹を意識しながらのぞんでいきました。苦手な技も、何度もくり返し練習していく中で、少しずつできるようになっています。

 3学期は、新しくなったジャングルジムも使用できます。体育や休み時間、しっかり体を動かしていきましょう。

大清掃の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 終業式のあと、大清掃をしました。普段目が行き届かないような場所も、時間をかけてきれいにしました。学校中がきれいになるとともに、みんなの心もピカピカになったのではないでしょうか。

 年末の家の片付けやそうじも、しっかりお手伝いをしてほしいです。

2学期 終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期の終業式を行いました。生徒会と、小学2年生の代表がスピーチで、2学期のふり返りと今後の決意を伝えてくれました。校長先生と生活指導の先生からは、家の大掃除とともに、心の汚れも落として、また切り替えて新年を迎えてほしいとお話がありました。

 ご家庭でも、返却された通知表をいっしょにご覧いただきながら、2学期をふり返っていただき、3学期の目標も聞いてあげてください。2学期も、様々な場面でご協力いただき、ありがとうございました。

今日の食材【かぶ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳」でした。かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。白くて丸い「小かぶ」が一般的ですが、赤や紫など、さまざまな形や大きさの品種があります。

 かぶは、一年中買うことができますが、寒い時期の方が甘みがありおいしいです。旬は冬ですが春の七草の一つで、すずなともよばれます。

【なにわの伝統野菜】の一つである「天王寺かぶら」は、大阪市天王寺付近で初めて作られました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31