3年生家庭科 簡単で美味しくできました その1(12月18日)

 3年生の家庭科の料理実習の様子です。保育の学習の一環で、先週の11日に1組、今日に2組が幼児のおやつとして「スティック大学芋」の調理実習を行いました。
 時間は1コマです。先週は50分でしたが、今日は短縮で45分での展開です。1班の材料は、さつまいも300g、油90g、しょう油小さじ1と1/2、砂糖30g、みりん45gです。
 さつまいもを1cm角のスティック状にカットし、5分ほど水にさらしてアクを抜きます。キッチンペーパーで水気をていねいに取り、さつまいもが柔らかくなるまで油で揚げ焼きにします。その後、調味料で甘蜜を作り、さつまいもに絡めます。
 どの班も、調理、洗い物、片付けと役割分担し、協力して作業を進め、時間も余裕をもって調理が終了していました。出来上がった「スティック大学芋」は、端末で記録写真を撮影してから、おいしくいただきました。
 また、余分にできた試食は、職員室の先生に配達をし、お味見をしていただきました。
 この実習でも、生徒が安全に実習を進められるよう、地域の「元気アップサポーター」の方々にもお手伝いいただいています。ご協力ありがとうございます。
 
 写真は本日の実習の「3年2組」の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生家庭科 簡単で美味しくできました その2(12月18日)

写真は先週に実習を行った「3年1組」の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月の行事予定について(12月17日)

 1月の行事予定をアップいたしました。
 3学期始業式は1月8日(水)です。
 新学期早々の9日には、3年生は「実力テスト」、1・2年生は「チャレンジテスト」が予定されています。加えて、3年生は23日と24日には「学年末テスト」も予定されています。
 また、3年生は15日(水)に「情報モラル教室」、2年生は31日(金)に「薬物乱用防止教室」を予定しています。
 詳しくは、ページ上部の「学校行事」→「1月」で確認をお願いいたします。

第2回のブックリユースの開催(12月17日)

 7月に引き続き、今日と明日は第2回ブックリユースの開催です。準備はもちろん文化委員さんです。
 図書室前の廊下には150冊ほどのたくさんの本が並べられています。開催時間は10時30分〜16時30分です。懇談会や進路相談で来校されました保護者の皆さんも大歓迎です。
 今日は、休み時間は移動教室も多く、生徒の姿はなかなか見られなかったのですが、学活後の放課後、クラブ前や下校前に立ち寄って、本を手に取ってくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食風景(12月17日)

今日の献立
 ・豆腐ローフ(ケチャップ袋)
 ・カリフラワーのスープ煮
 ・りんご(1/4切)
 ・黒糖パン
 ・牛乳
 
 今日は1年2組です。
 豆腐ローフは、焼き物用パットに、油を切ったツナ、豆腐、玉ねぎ、大豆、でん粉、砂糖、塩、しょう油を加え入れ、練るようによく混ぜます。その後、焼き物機でしっかりと焼き上げられています。ひき肉で作った「ミートローフ」のヘルシーなお豆腐版です。
 カリフラワーのスープ煮は、チキンブイヨンスープがベースで、ワインで下味を付けた薄切りの豚肉、あらかじめ軽く湯がいたカリフラワー、キャベツ、人参、しめじが具材のあっさりスープです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/27 R7全国学テ事前検証(2年)
新入生保護者説明会(多目的室 15時〜)
給食〇
1/28 給食〇
1/29 給食〇
1/30 給食〇
1/31 薬物乱用防止教室(2年)
S.C.
給食〇

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより