授業の様子
1月23日(木)
本日5時間目の、2年生男女保健体育科の授業の様子です。 マラソン大会前、最後の持久走の授業となります。 明日のマラソン大会、無事に最後まで走り切ってくださいね! ![]() ![]() 昼休みの様子
1月23日(木)
本日の昼休みの様子です。 3年生はテストで下校していましたので、グラウンドは1・2年生だけで使用することができました。 非常に暖かくもなっていて、開放的な気分で楽しんでた人もいたのではないでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食
1月23日(木)
本日の給食メニューは ごはん 豚肉のごまだれ焼き みそ汁 きくなとはくさいのおひたし 牛乳 です。 今日の献立に「おひたし」(別名:御浸し、おしたし、ひたし、ひたし物)が出ますが、これは調理法の1種です。 食材を出汁(だし)にひたす過程から派生した調理名だそうですが、単に茹(ゆ)でた食材に醤油(麺つゆ)をかけたものも、「おひたし」と呼ばれます。 普通「おひたし」にはカツオ節をかけ、胡麻和(ごまあ)えには胡麻をかけて食べますね。 ![]() ![]() 2年生学年集会
1月23日(木)
本日、体育館にて2年生学年集会を行いました。 集会では、「義務教育である今は、ちょっと我慢することを覚える時期ではないかと思う」とお話がありました。 また、明日のマラソン大会に向けて、「マラソン大会の成功がその次の行事の成功につながる」と、頑張りの促(うなが)しもありました。 ![]() ![]() 登校の様子
1月23日(木)
本日の登校の様子です。 冬の朝にしては、穏やかな気候の登校風景でした。 集会があるため小走りで門を通過する人もいましたが、全体としては皆さん、余裕をもって登校できていました。 ![]() ![]() |
|