1月17日の給食![]() ![]() 「コッペパン・みかんジャム・牛乳・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き・スープ煮・ブロッコリーのサラダ」が提供されます。 【ブロッコリー】 ブロッコリーは、地中海沿岸が原産の野菜で、日本には明治時代に伝わりました。 涼(すず)しい気候が生育に適しているため、旬(しゅん)の時期は11月から3月頃(ごろ)です。 北海道、埼玉県、愛知県などで多く収穫(しゅうかく)されています。 1月16日の給食![]() ![]() 「ご飯・牛乳・さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・おさつチップス」が提供されます。 【うすあげ】 うすあげは、薄切(うすぎ)りにした豆腐(とうふ)を油で揚(あ)げた食品です。給食では、みそ汁(しる)や煮物(にもの)などの料理によく使われます。油で揚(あ)げるので 「油揚(あぶらあ)げ」とも呼ばれます。 ![]() ![]() 「折り染め」をしました!
くすのき学級で「折り染め」をしました。
和紙を蛇腹に折ってから三角に折って、染めました。 同じ3色を使って染めるのですが、染めるたびに模様が変わります。折った和紙を広げるとき「今度はどんな模様になるかな〜」ってわくわくしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日の給食![]() ![]() 「黒糖パン・牛乳・ケチャップ煮・ささみと野菜のソテー・りんご」が提供されます。 「ささみ」は、鶏(にわとり)の胸の内側にある肉です。笹(ささ)の葉に形が似ていることから、「ささみ」と呼ばれています。 たんぱく質が多く、脂肪(しぼう)が少ないのが特徴(とくちょう)です。 ![]() ![]() 「くすのき学級」百人一首大会をしました!
くすのき学級で「百人一首大会」をしました。
1年生、2年生、3年生が集合して対戦しました。1年生も3年生に負けないくらいたくさん札を取りました。 1月末にある1年生、2年生それぞの百人一首大会も頑張りましょう 「いにしへの 奈良の都の 八重桜 けふ九重に 匂ひぬるかな」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |