令和6年度の卒業式は、3月18日(火)に行います。修了式は、3月21日(金)になります。

芸術鑑賞会1〜4年

今日は1〜4年生の児童を対象とした芸術鑑賞会がありました。
劇は、劇団うりんこさんによる「ともだちや あいつもともだち」です。歌あり、ダンスあり、笑いありの内容で、セリフや動きに楽しみながら反応する子どもたちの姿が見られました。1年生にとっては小学校での初めての芸術鑑賞会でした。感想を聞くと、「おもしろかった!」と笑顔で話してくれました。
 サインもいただきました。劇団うりんこのみなさん、本当にありがとうございました。
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今日の給食

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・さけの塩焼き・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮

「いとこ煮」の由来は、野菜や豆を煮る時に「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため、「いとこ煮」と呼ばれるようになりました。

今日の給食

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉

今日は、児童にいつも大好評の鶏肉のたつたあげが出ました。
下味にこいくちしょうゆを使用し、香ばしくカラッと揚げました。
どのクラスも早々に食缶が空っぽになっていました。

5年 体育

 5年生は体育科でバスケットボールの学習をしています。「自分たちのチームの課題は何か」「課題解決のためにはどんな練習が良いのか」を各チームで考え、話し合いながら学習を進めています。試合中はずっと動きっぱなしで運動量が多いですが、みんな全力でプレーしています。
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今日の給食

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【今日の献立】
レーズンパン・牛乳・中華煮・大学いも・りんご

今日は、秋の味覚を味わうことのできる献立でした。
さつまいもは、油でカラッと揚げて、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレと絡めました。
朝夕はぐっと秋らしくなり、給食に出てくる食材も夏から秋へと変わってきています。
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学校行事
1/27 給食週間 かけ足強調週間
1/28 給食週間 かけ足強調週間
1/29 3年くらしの今昔館見学 給食週間 かけ足強調週間
1/30 クラブ 給食週間 かけ足強調週間
1/31 給食週間 かけ足強調週間