令和6年度の卒業式は、3月18日(火)に行います。修了式は、3月21日(金)になります。

1月17日(金) 5年 夢・授業1

 トップアスリートによる「夢・授業」でセレッソ大阪の3名のコーチに来ていただきました。「楽しく」、そして「全力を出す」ことをめあてに、授業がスタートしました。ゲーム形式の楽しく全身を使った準備運動をした後、パスやドリブルなどの基本的な動きについてわかりやすく教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(金) 5年 夢・授業2

後半は試合形式の練習でした。
1組男子、2組男子、1・2組女子の3チームに対するのは・・・なんとコーチ3人だけのチームです。
しかし、さすがはセレッソ大阪のコーチ陣です。多人数に対して巧みなドリブルやパスであっという間にゴール前に迫り、シュートを決められてしまします。
5年生の子どもたちも、自分たちで判断してパスが通らないようにコーチをマークをする等、考えながらプレーをしていました。子どもたちチームが得点を入れた時は大きな歓声が沸き起こりました。
全力で体を動かす楽しさを味わうとともに、「プロ」のすごさを感じ取ることができた授業となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練(地震・津波)

本日、地震と津波を想定した避難訓練を行いました。地震の揺れが収まってから、運動場に避難するという訓練では、真剣に素早く行動することができました。

阪神・淡路大震災から30年。いざという時に自分の身を守るために、どのような行動を取れば良いのか。「訓練」ではありますが、本当に災害が起こったと想定して真剣に取り組むことが重要になります。
ご家庭でも、避難の方法や集合場所について話し合っていただけたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
レーズンパン・牛乳・ビーフシチュー・カリフラワーとコーンのサラダ・カレーフィッシュ

今日は、今が旬のカリフラワーをコーンと合わせ、彩りのよいサラダにしました。
それに、毎回大好評のビーフシチューを組みあわせました。
給食のビーフシチューは、小麦を使用せず、水どき上新粉でとろみをつけています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・はくさいのクリーム煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため

今日は、今が旬のはくさいをたっぷりと使って、クリーム煮にしました。
牛乳、クリームを使用することで、見た目にも冬らしい献立でした。

給食で使用するあつあげは、一口サイズのもので食べやすく、いろいろなタレと合わせるといつも好評です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/27 給食週間 かけ足強調週間
1/28 給食週間 かけ足強調週間
1/29 3年くらしの今昔館見学 給食週間 かけ足強調週間
1/30 クラブ 給食週間 かけ足強調週間
1/31 給食週間 かけ足強調週間